среда, 31 мая 2017 г.

ЦБ может ограничить рост стоимости кредитов для инвалидов и пенсионеров

Рабочая группа уже подготовила «дорожную карту», где перечислила проблемы обслуживания социально уязвимых групп населения — инвалидов и пенсионеров.

 

«Рабочая группа разработала дорожную карту, в которой, в частности, обозначены проблемы завышения стоимости финансовых услуг для людей с инвалидностью и пожилых граждан либо отказа в обслуживании на основании инвалидности или какого-либо заболевания. В том числе речь идет о том, что при обращении за финансовыми услугами или продуктами (особенно в части кредитования или страхования) вопросы инвалидности нередко становятся стоп-факторами для получения финансовой услуги либо автоматически ведут к значительному завышению стоимости услуги», — указали в ЦБ.

 

Члены рабочей группы, в которую входят представители ЦБ, организаций инвалидов и комиссии при президенте по делам инвалидов, а также депутаты, сенаторы сочли, что сама по себе инвалидность — не может быть единственной причиной повышения стоимости кредита или страховки.

 

«По мнению участников рабочей группы, решение этих проблем следует начать с качественного анализа реального влияния инвалидности на риски, принимаемые на себя финансовой организацией. Помимо этого, рабочая группа считает необходимым изучить возможность формирования регуляторных ограничений на увеличение стоимости услуг в указанных случаях, а также разработки специальных продуктов, при использовании которых наличие инвалидности не создаст дополнительных рисков для финансовой организации», — доказали в ЦБ.

 

Сами страховщики называют страхование пенсионеров и инвалидов сложной для страхования категорией граждан и признают, что многие компании рассчитывают страховые тарифы для таких людей по другим, отличным от базовых методикам.

 

«Инвалиды и пенсионеры действительно являются сложной для страхования категорией граждан. Действительно, во многих страховых продуктах существуют исключения, либо, как бы другая тарификация — тарификация отличная от базовой для людей, которые имеют инвалидность. В очень многих компаниях, действительно, на особых условиях берут инвалидов на страхование», — рассказал RNS вице-президент всероссийского союза страховщиков Максим Данилов.

 

Сейчас тарифы по страхованию жизни и здоровья инвалидов чаще всего превышают базовые ставки по аналогичным продуктам. Страховщики в рамках рабочей группы рассчитывают оценить степень влияния специальной тарификации на стоимость страхования жизни и здоровья инвалидов и установить причинно-следственную связь между инвалидностью и тем страховым тарифом, который применяется в отношении него.

 

«В рамках этой рабочей группы Всероссийский союз страховщиков взял на себя инициативу проанализировать международные практики и барьеры по страхованию инвалидов и дать свои рекомендации страховым компаниям и Центральному банку», — рассказал Данилов.

 

Ранее президент России Владимир Путин по итогам заседания президиума госсовета дал поручение правительству совместно с Центробанком проанализировать страховые правила и договоры и исключить из них ограничения прав социально-уязвимых граждан.


понедельник, 29 мая 2017 г.

Фондовые торги в РФ закрылись в «зеленой зоне»

Торги акциями на Московской бирже закрылись в плюсе. Так, индекс ММВБ повысился на 0,34%, до 1 940,77 пункта. Индекс РТС увеличился на 1,18%, до 1 085,75 пункта.

 

Акции Сбербанка подорожали на 1,89%, «Газпрома» — на 0,78%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,07%, «АЛРОСы» — на 0,67%, Московской биржи — на 2,95%.

 

«Умеренно позитивный фон для торговли на российском фондовом рынке создала, по всей видимости, стабилизировавшаяся неподалеку от отметки 52 доллара за баррель нефть североморской марки Brent. Курс доллара США между тем на торговой сессии в понедельник, 29 мая, консолидировался в коридоре 56,5—57 рублей за доллар, ближе к нижней границе диапазона. В настоящее время мы не видим причин ни для укрепления, ни для ослабления американского доллара на бирже в Москве», — говорит ведущий аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.

 


ЦБ планирует создать единую базу кредитных историй

Центробанк может создать единую базу кредитных историй. По сведениям РБК, чтобы дать возможность банкам получать максимально полную информацию о долговой нагрузке клиентов, данные трех крупнейших бюро будут собраны в одном месте. О создании единой базы, пишет РБК, регулятор попросили сами кредитные организации. Как будет проходить объединение данных, пока неизвестно.

 

Павел Медведев, финансовый омбудсмен: «Инициатива, если ее оценивать со стороны цели, просто замечательная. Действительно сейчас у банков есть проблемы с получением информации о потенциальном заемщике, потому что надо спрашивать у многих кредитных бюро. Это дорого. Вопрос в том, какая процедура будет применена. Очень опасно на любом рынке, в частности, на этом рынке уничтожить конкуренцию. Если бы придуманные способы, такие, которые оставляют возможность каждого кредитного бюро быть самостоятельным и, так сказать, предлагать своим клиентам лучшие условия, или тем самым привлекать их к себе и заставлять клиентов вести себя все лучше и лучше, тогда это замечательно. Если это будет какое-то административное решение... К сожалению, в последнее время много таких решений в финансовой области было принято, и они вышли боком потребителям финансовых услуг».

 

Инициативу ЦБ поддерживает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

 

«Изначально необходимо было обеспечить единую точку доступа, единый источник информации относительно кредитоспособности всех заемщиков. И тот факт, что регулятор не очень беспокоился об этом раньше, мне кажется, скорее всего, нанесло рынку вред, нежели чем пользу. Поскольку сами участники не дошли до полной унификации и создания единого центра, то в данном случае уместно, если все-таки это, наконец-то, сделает регулятор, чем, в моем понимании, немного снизит риски финансового сектора. Главное здесь, поскольку образуется монопольный участник, главное, что его тарифы не должны устанавливаться произвольно. Это должно происходить под определенным контролем и быть оправданным».

 

В то же время некоторые участники рынка к идее ЦБ относятся настороженно. Они отмечают, что объединение кредитных историй потребует разработки нового шаблона и, следовательно, исправления уже существующих записей. А это займет время и потребует финансовых вложений.


четверг, 25 мая 2017 г.

В Киеве ответили на слухи о прекращении железнодорожного сообщения с Россией

Киев не планирует прекращать железнодорожное пассажирское сообщение с Россией. 

 

«Сейчас вопрос прекращения железнодорожного или автобусного пассажирского сообщения Украины с Россией нашим правительством не рассматривался», — сказал он.

 

Вместе с тем, по его мнению, любое сообщение с Россией следовало давно блокировать.

 

Ранее в четверг, 25 мая, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к правительству Украины, написал, что Киев готовится прервать железнодорожное пассажирское сообщение с Россией ориентировочно с 1 июля. По его словам, предлогом для принятия такого решения станет нежелание РЖД прекратить пассажирские перевозки из зоны силовой операции в Донбассе, в частности, из Донецка, что «нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины».

 

В связи с появлением этой информации представитель РЖД сказал РИА Новости, что у компании нет пригородных поездов, которые ездят между российскими станциями и Донецком.

 

Решение Киева может коснуться почти двух миллионов человек (пассажиропоток за год). Собеседников «Коммерсантъ» в структурах РЖД настораживает гипотетическая возможность прекращения транзитного сообщения с Югом России через территорию Украины. «Военные еще не завершили строительство железнодорожной ветки в обход украинской территории, которое ведется на юге Воронежской и севере Ростовской областей. Если перекрыть сообщение там, летом возникнет сложнейшая ситуация с перевозками, например в Краснодарский край и обратно», — пояснил один из источников.

 

В настоящее время прямые поезда российского формирования между двумя странами не курсируют. «Федеральная пассажирская компания» («дочка» РЖД) после событий весны 2014 года была вынуждена сократить и затем отменить перевозку людей своими составами на украинских маршрутах. По территории Украины проходит лишь один транзитный поезд ФПК Москва-Кишинев-Москва, указывает РИА Новости. Остальные поезда, которые ездят между РФ и Украиной, принадлежат Украинским железным дорогам и железнодорожным управлениям стран СНГ.


среда, 24 мая 2017 г.

Фондовые торги в РФ закрылись в «красной зоне»

Торги акциями на Московской бирже закрылись в минусе. Так, индекс ММВБ понизился на 0,42% до 1 951,98 пункта. Индекс РТС уменьшился на 0,84% до 1 087,59 пункта.

 

Акции Сбербанка подешевели на 0,48%, «Газпрома» — на 1,11%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,92%, Московской биржи — на 0,53%. Бумаги «АЛРОСы» выросли в цене на 0,82%.

 

«В среду, 24 мая, рынки преимущественно находятся в режиме ожидания перед публикацией протокола с последнего заседания ФРС США. Российские фондовые индексы ММВБ и РТС в ходе торгов потеряли около половины процента, но в целом остаются поблизости от уровней 1 950 и 1 100 пунктов соответственно», — говорит ведущий аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.


Треть кваса на российских прилавках оказалась газировкой

Организация изучила несколько десятков наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок кваса по 26 параметрам качества и безопасности. В исследование вошла продукция, произведенная в 12 регионах России и один образец из Белоруссии.

 

Эксперты отмечают, что натуральный квас по ГОСТу должен быть приготовлен из квасного сусла – ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения. Натуральный квас обнаружился в 17 из 26 исследованных образцов.

 

При этом "треть исследованных образцов либо приготовлены путем ненатурального брожения, а с помощью искусственной газации и методом купажирования, или содержат искусственные добавки", но тоже продаются под наименованием квас. В то же время эксперты отмечают, что такой метод изготовления кваса не является нарушением законодательства, если квас выпущен по собственным техническим условиям производителя.

 

Четыре образца имели не характерный для кваса состав летучих компонентов, однако нарушением это не является​, так как данные показатели не регламентируются обязательными нормами. В одном образце, изготовленном по ТУ, массовая доля сухого вещества, отвечающего за насыщенность напитка, оказалась ниже нормы ГОСТа. В восьми образцах выявлены сахарозаменители и подсластили, однако, их наличие производители, за исключением одного, указали на этикетке. В трех образцах были обнаружены превышения обязательных норм на содержание дрожжей и плесени.

 

А один образец кваса превысил норму содержания этилового спирта: вместо максимум 1,2% по ГОСТу он содержал 1,5% спирта. "При этом в ходе исследования был выявлен образец "безалкогольного" кваса, который не содержал спирта и был сделан по ГОСТу на газированные напитки, что в очередной раз подтверждает отсутствие четкого разделения понятий кваса и газировки в России", — добавляют в Роскачестве.


вторник, 23 мая 2017 г.

Доллар на открытии торгов вырос до 56,71 рубля

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск вторника вырос на 7 копеек - до 56,71 рубля, курс евро снизился на 1 копейку - до 63,6 рубля, следует из данных Московской биржи.


понедельник, 22 мая 2017 г.

Орешкин дал прогноз по росту ВВП во втором полугодии

Динамика первого квартала дает основания для роста экономики РФ на 2% по итогам текущего года, во втором полугодии рост превысит 2% в годовом выражении, заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

 

"Первый квартал дает основания ожидать роста на 2% по итогам 2017 года. Наш прогноз не меняется и мы не видим причин, по которым его надо было бы менять", — сказал министр.

 

По данным Росстата, рост ВВП в первом квартале 2017 года в годовом выражении составил 0,5%.

 

"При этом с поправкой на календарный фактор рост в первом квартале был 0,9-1% в годовом выражении", — отметил министр.

 

"Эффект базы хороший. Мы ожидаем, что с каждым следующим кварталом темпы роста будут сильнее. Мы ждем очень хорошей осени по экономической динамике", — пояснил Орешкин.

 

"Второе полугодие будет больше 2%. При этом надо понимать, что четвертый квартал "весит" гораздо больше, чем первый", — заключил он.


ЦБ нашел в полтора раза больше «черных кредиторов»

Центробанк стал активнее выявлять подозрительных ростовщиков. За I квартал 2017 года Банк России нашел и обезвредил 433 компании, являющихся нелегальными кредиторами. Это на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ЦБ. По мнению экспертов, для нелегалов необходимо ввести уголовную ответственность. А гражданам следует проверять, состоит ли компания, предлагающая микрозаем, в госреестре микрофинансовых организаций (МФО).

 

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе регулятора, в I квартале 2016 года было выявлено 300 организаций, занимающихся нелегальным кредитованием, всего за прошлый год — 1378.

 

— За 2015 год Банк России выявил 720 организаций, предположительно осуществляющих нелегальную деятельность по предоставлению потребительских займов, — напомнили также в пресс-службе Банка России. — Информация обо всех выявленных фактах была направлена в правоохранительные и другие органы, уполномоченные на проведение последующих мероприятий по пресечению нелегальной деятельности.

 

В ЦБ отметили, что увеличение количества выявленных нелегальных кредиторов объясняется более эффективной работой Банка России по борьбе с мошенничеством на финансовых рынках.

 

— Это стало возможным в том числе благодаря активной работе подразделений в регионах и их взаимодействию с региональными органами власти и правоохранительными структурами, — указали в ЦБ.

 

Увеличению числа выявленных «черных кредиторов» способствовало и то, что в минувшем году на их деятельность обратила внимание Генпрокуратура. В начале 2016 года на фоне многочисленных скандалов она потребовала от Центробанка навести порядок на рынке микрофинансирования.

 

Легальные микрофинансовые компании отличаются от нелегальных не только включением в специально созданный реестр регулятора, но и методами работы. Если первые выдают микроссуды по ставкам около 600% годовых и используют законные методы взыскания, то ставки по кредитам вторых приближаются к 1000%, а методы взыскания — к уголовно преследуемым.

 

«Черные кредиторы», как правило, не соблюдают требования по ограничению процентной ставки по займу, которая не может более чем на треть превышать ставку, определенную ЦБ. Нередко мошенники устанавливают и значительные штрафы за каждый день просрочки платежа, в то время как максимально возможные санкции для заемщиков не могут составлять более 20% годовых от суммы долга.

 

Рост числа жалоб граждан на «черных кредиторов» вынудил Центробанк начать разработку специальных мер. В 2016 году регулятор в тестовом режиме запустил программу по выявлению нелегальных кредиторов в сети Yandex Data Factory. Она позволяет оперативно находить «черных кредиторов» по их рекламе в интернете. Как уточнил близкий к ЦБ источник, тестирование прошло успешно. По его словам, в 2017 году ЦБ планирует активно использовать эту разработку.

 

Сегодня компании, которые не включены Центробанком в специальный реестр, вообще не могут выдавать ссуды. За нелегальную деятельность подобные организации могут быть оштрафованы на сумму до 500 тыс. рублей. Тем не менее регулятор признает, что «в области потребзаймов высока активность незаконных кредиторов, а люди, обращающиеся к ним, почти гарантированно становятся жертвами мошенничества». Поэтому ЦБ разработал законопроект, усиливающий санкции для псевдомикрофинансистов. Если компания нарушила закон один раз, штраф составит 500 тыс. рублей, при рецидиве эта сумма может быть увеличена до 5 млн. Законопроект внесен в Госдуму.

 

По словам замдиректора саморегулируемой организации «МиР» Андрея Паранича, ЦБ и прокуратура всё более активно работают над вопросом выявления и пресечения деятельности «черных кредиторов».

 

— С 2015 года, когда была создана рабочая группа с участием ЦБ и прокуратуры, наработан опыт по выявлению и привлечению к ответственности нелегальных кредиторов, — отметил Андрей Паранич. — «Черные кредиторы» наносят огромный ущерб МФО своим негативным влиянием на имидж микрофинансовой отрасли.

 

По словам главного исполнительного директора МФО «Домашние деньги» Андрея Бахвалова, для ликвидации «черных кредиторов» нужно вводить уголовную ответственность, штрафы по КоАП для нарушителей не являются серьезным наказанием. Зампред Росевробанка Юлия Зайцева уверена, что прежде всего к ответственности нужно привлекать собственников и работников «черных кредиторов». По ее словам, это может быть запрет на работу в финансовой сфере — по аналогии с тем, что действует в отношении сотрудников и топ-менеджеров банков с отозванной лицензией.

 

Зампред Локо-банка Андрей Люшин пояснил, что население активно обращается в разные МФО, так как банки ужесточили требования к заемщикам.

 

Андрей Паранич отметил, что гражданам, обращающимся за микрозаймом, имеет смысл проверять, состоит ли компания в госреестре МФО через сайт ЦБ.


пятница, 19 мая 2017 г.

Сбербанк начнет принимать карты японской платежной системы JCB

Сбербанк начнет принимать карты японской платежной системой JCB с 2018 года, говорится в опубликованном в пятницу пресс-релизе JCB.

 

JCB International Co. Ltd, дочерняя компания JCB Co. Ltd, объявила о подписании лицензионного соглашения со Сбербанком, крупнейшим банком России. Банк будет принимать карты платежной системы JCB в национальной сети pos-терминалов с 2018 года.

 

Ранее JCB уже сотрудничали с банками России. Так, банк "ВТБ 24" и международная платежная система JCB International в 2015 году заключили договор, предоставляющий банку право эмиссии карт японской платежной системы.

 

"Мы считаем, что наше сотрудничество будет способствовать росту платежей по картам и обеспечит большее удобство для владельцев карт JCB как из России, так и со всего мира", — передаются в релизе слова президента и операционного директора JCBI Кимихисы Имада (Kimihisa Imada).

 

Международная платежная система JCB является крупнейшей платежной системой Японии. В настоящий момент карты JCB обслуживаются в 190 странах мира, более чем в 32 миллионах торгово-сервисных предприятий.


четверг, 18 мая 2017 г.

Усманов — Навальному: из нас двоих преступник – это ты

В своем видео бизнесмен назвал Навального преступником и подчеркнул, что он «сделал для себя это видеообращение к тем людям, которые, возможно, пока еще думают, что ты (Алексей Навальный) говоришь правду».

 

Ранее фонд Навального выпустил видеоролик, в котором оппозиционер указал нестыковки в комментарии Усманова по поводу обвинений из фильма ФБК.

 

Люблинский суд принял к производству иск Усманова к Навальному в связи с публикациями созданного им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

 

В свою очередь пресс-служба Усманова прокомментировала публикации Навального.

 


среда, 17 мая 2017 г.

Рубль в начале дня снижается к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск среды рос на 5 копеек, до 56,63 рубля, курс евро - на 22 копейки, до 62,9 рубля, следует из данных Московской биржи.


вторник, 16 мая 2017 г.

Курс доллара может опуститься до 55 рублей

Новую неделю рубль начал с уверенного укрепления. При открытии торгов на Московской бирже курс американской валюты опустился ниже уровня 57 руб./$. К 15:10 курс снизился на 93 коп., до отметки 56,21 руб./$ — минимального значения с 26 апреля. По итогам основных торгов курс остановился на отметке 56,33 руб./$. Европейская валюта подешевела за день почти на 60 коп., до 61,85 руб./€, обновив трехнедельный минимум.

 

Основным фактором роста для российской валюты стало повышение цен на энергоносители на мировом рынке. Вчера стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent поднималась на 3,5%, до отметки $52,6 за баррель. На спот-рынке котировки Brent превышали $50 за баррель. Российская нефть марки Urals прибавила в цене 4,4% и вернулась к отметке $49,5 за баррель. Катализатором этого роста стала состоявшаяся в Пекине совместная пресс-конференция министров энергетики России и Саудовской Аравии, которые высказались за пролонгацию действующих ограничений на добычу нефти до конца первого квартала 2018 года. "К моменту этой пресс-конференции рынки уже исходили из того, что соглашение ОПЕК будет продлено до конца текущего года и любая договоренность о более долгосрочной пролонгации будет воспринята весьма позитивно",— отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

 

Впрочем, укрепление рубля происходило не обособленно, а вместе с укреплением валют других развивающихся стран, отмечает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. По данным агентства Bloomberg, в понедельник рубль укрепил свои позиции относительно доллара на 1,3% и по этому показателю занял второе место среди валют 24 развивающихся стран. Сравнимый рост (около 1,3%) показали бразильский реал и южноафриканский ранд. По словам аналитиков, валюты стран, ориентированных на экспорт сырья, получили поддержку со стороны позитивной динамики товарных рынков (не только нефтяного, но и цветных металлов). "Поддержку сырьевым и валютным рынкам оказывают, в частности, масштабные планы Китая в области реализации инфраструктурных проектов, озвученные председателем КНР на форуме в Пекине",— отмечает Наталья Ващелюк.

 

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ, в интервью телеканалу «Россия 24» 12 мая

Если тренд на рост импорта продлить на летние месяцы и наложить сезонность, то мы получим довольно серьезный дефицит текущего счета. Вряд ли мы увидим тот крепкий рубль, который есть сейчас при таком дефиците платежного баланса

В таких условиях рубль сохраняет все шансы для укрепления. Этому будут способствовать не только внешние, но и внутренние факторы — стартовавший вчера в России налоговый период. "Приближение налогового периода и заседания ОПЕК являются поддерживающими факторами, поэтому рубль и на этот раз избежал реализации сценария глубокой коррекции",— отмечает начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев. По оценке Натальи Ващелюк, по мере приближения встречи ОПЕК курс доллара может опуститься ниже уровня 56 руб./$. Экономист банка Credit Suisse Алексей Погорелов не исключает снижения курса до уровня 55 руб./$.

 

Впрочем, дальнейшее укрепление рубля не в интересах российского бюджета, а потому аналитики не исключают очередных интервенций со стороны финансовых властей. "У ЦБ есть все основания продолжить активно снижать ключевую ставку. Это должно компенсировать отсутствие интервенций со стороны Минфина и, возможно, сдержать укрепление рубля",— отмечает господин Погорелов. Впрочем, аналитики ЦБ вчера в отчете "Валютный курс и конкурентоспособность экономики" отметили, что принудительное ослабление национальной валюты может иметь негативные последствия для российской экономики. "Высказанное мнение аналитиков ЦБ может указывать на наличие дискуссии внутри регулятора в отношении валютных интервенций для сдерживания текущего укрепления рубля (что увеличивает вероятность более агрессивного снижения ключевой ставки)",— отмечают аналитики ING.


ОПЕК укрепит рубль как минимум до лета

Рубль продолжает удивлять. Несмотря на массу обрушившегося на него негатива, новая торговая неделя началась с укрепления до отметки 56,30 за доллар. Этот скачок произошел на фоне заключения договоренностей между Россией и Саудовской Аравией по продлению глобального нефтяного пакта.

 

Дополнительным позитивом послужило увеличение сроков действия соглашения не на полгода, как ожидалось, а на 9 месяцев. Окончательная встреча с остальными членами ОПЕК состоится 25 мая, но до этого времени сырьевые рынки получили передышку и в отсутствии серьезного негатива цены продолжат двигаться возле уровня 52 долларов за баррель.

 

На этой неделе из новостей нас ожидает информация по запасам сырой нефти США, которые вряд ли окажутся сюрпризом и смогут серьезно изменить ситуацию на рынке, а также данные по росту ВВП РФ за первый квартал 2017 года. Экономика России показывает восстановление, а правительство ожидает ее рост на уровне 1,5 процента к концу года, следовательно, прогнозируемое укрепление в 0,4 процента за первые три месяца текущего года вполне достижимо.

 

Более того, рублю помогают политическая неопределенность в США и перегретость фондового рынка страны, вследствие чего крупные игроки предпочитают закрывать позиции по американским активам и перекладывать средства в Европу и развивающиеся рынки.

 

Учитывая, что национальные активы продолжают быть самыми перепроданными в мире, можно ожидать новый приток зарубежных денег, которые окажут дополнительную поддержку рублю. В отсутствии серьезных шоков российская валюта продолжит движение вблизи уровня 56,40 - 57 рублей за доллар и 61,80 - 62,50 за евро.


понедельник, 15 мая 2017 г.

Британские фермеры предупредили о грядущем дефиците фруктов

Об этом пишет The Guardian со ссылкой на заявление земледельцев.

 

По слова председателя Национального союза фермеров Великобритании (National Farmers Union, NFU) Элисон Кэппер, некоторые хозяйства могут потерять до 70-80 процентов урожая.

 

В частности, падение температуры может привести к дефициту местных яблок, груш и слив. При этом английские виноделы, по данным газеты, называют ущерб для своих хозяйств катастрофическим. Они пожаловались, что все усилия по обогреву урожая с помощью костров и бытовых обогревателей не принесли желаемого результата. В итоге апрельские заморозки уничтожили как минимум половину урожая.

 

Негативный эффект потребители ощутят только в 2018 году, при этом дефицит местных фруктов может наблюдаться уже летом текущего года, предупреждает The Guardian. Фермеры пока не берутся оценивать ущерб, отмечая, что это будет возможно только после начала формирования плодов. Издание также отмечает, что определенный урон нанесла животноводческим хозяйствам Великобритании самая сухая за последние 20 лет зима. Фермеры ожидают нехватки кормовых культур.

 

В феврале сообщалось о том, что британские магазины столкнулись с дефицитом салата, брокколи, баклажанов и кабачков из-за плохого урожая в Европе. Зимой Великобритания импортирует овощи из Испании, но и в этой стране наблюдались проблемы с урожаем из-за непогоды. Нехватка продовольствия привела к появлению овощного черного рынка.


Московский НПЗ приостановил прием нефти

Московский НПЗ (принадлежит «Газпром нефти») приостановил прием нефти с 14 мая. Об этом в понедельник, 15 мая, сообщил советник президента «Транснефти» Игорь Демин, передает «Интерфакс».

Со вчерашнего дня из-за нештатной ситуации остановил прием и сдачу готовой продукции в систему Московский НПЗ, — отметил он.

В свою очередь, в пресс-службе завода агентству рассказали, что на предприятии продолжаются пуско-наладочные работы после планового ремонта. «14 мая в 09:30 мск установка получения серы Московского НПЗ была остановлена в ходе тестирования автоматической системы безопасности», — сообщил собеседник.

 

Система сработала штатно, инцидентов зафиксировано не было. Установка будет запущена в ближайшее время. «Используемая на данный момент конфигурация технологических установок завода обеспечивает выполнение утвержденной производственной программы по выпуску товарной продукции», — добавил представитель МНПЗ. По его словам, объективные данные комплексной системы экологического мониторинга предприятия свидетельствуют об отсутствии превышений по выбросам загрязняющих веществ на объектах завода.

 

Между тем, как указывает «Интерфакс», Мосэкомониторинг на выходных фиксировал 17-кратное превышение нормы концентрации сероводорода на юге Москвы.

 

Московский НПЗ расположен в районе Капотня. Согласно сайту «Газпром нефти», завод обеспечивает 34 процента столичного топливного рынка и выпускает 30 наименований нефтепродуктов. Основная часть продукции — это моторные топлива класса Евро-5, дорожный, строительный и полимермодифицированный битум, топочный мазут, сжиженные газы для коммунально-бытового использования.


пятница, 12 мая 2017 г.

Бензин подорожал за майские праздники

Майские праздники заставили цены на бензин вырасти во всех российских регионах. Самое большое повышение зафиксировано в Южном федеральном округе — там стоимость топлива увеличилась на 14 копеек за литр. Основная причина — начало дачного сезона, объясняют эксперты. В дальнейшем цены стабилизируются и такой сильной волатильности не будет.

 

Средняя стоимость бензина Аи-92 за 1–5 мая по сравнению с концом апреля выросла на 6 копеек, до 36,41 рубля за литр, свидетельствуют данные издания «Индикаторы российского рынка нефтепродуктов», которое еженедельно выпускает Thomson Reuters. С начала года рост цен составил уже 85 копеек, или 2,4%. Меньше всего за майские праздники цена выросла в Северо-Западном, Северо-Кавказском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах — на 3 копейки. В Южном же федеральном округе (ЮФО), темпы роста в котором стали рекордными, стоимость бензина увеличилась на 14 копеек, до 37,96 рубля за литр.

 

— На розничном рынке проснулся спрос. У населения ряда регионов страны начался дачный сезон: возделывание огородов, строительные работы на участках, — то есть все те работы, которые традиционно «оживляются» на даче весной в связи с праздничными днями в мае, — рассказал «Известиям» ведущий аналитик «Алгоритм Топливный Интегратор» Виктор Костюков.

 

Особо эксперт отметил начало курортного сезона в Сочи — именно этим, по его мнению, вызван рост цен на 14 копеек в ЮФО. Что касается других факторов, то розничные цены отыграли повышение оптовых цен, которое было зафиксировано на бирже в марте-апреле, уверен Виктор Костюков.

 

— Было резкое повышение цен на топливо на бирже в марте и, соответственно, все предпосылки для роста цен мелкого опта на нефтебазах, в связи с этим появилась тенденция удорожания розницы, — пояснил он.

 

Сети заправок смогли повысить цены на бензин в связи с высоким спросом, согласен эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев. Кроме того, розничные цены продолжают догонять инфляцию, отмечает он: в 2016 году бензин подорожал в среднем на 3,8% при официальной инфляции в 5,4%.

 

— Такой маленький рост цен — и это несмотря на повышение акцизов. Производители, конкурируя на стагнирующем в отсутствии роста спроса розничном рынке, сдерживали цены, перераспределяя маржу между добычей, производством и розницей. В результате розничные цены отставали не только от оптовых цен на моторное топливо, но и от инфляции, — рассказал Алексей Калачев.

 

Бензин каждый год дорожал в мае, кроме 2013 года, вспоминает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

 

Подъем спроса на топливо со стороны сельхозпроизводителей также подогревает цены весной, добавил управляющий директор «БКС Ультима» Станислав Новиков.

 

Эксперты уверены, что сезонный фактор не вызовет сильной волатильности цен летом.

 

— В перспективе мы ожидаем ценовой стабилизации на рынке топлива при условии, что не возникнет его дефицита, — сказал Алексей Калачев.

 

По прогнозам Станислава Новикова, летом темпы роста розничных цен на бензин замедлятся, к осени стоимость топлива на заправках может подрасти еще на 2–3%, в целом же по 2017 году удорожание бензина не должно превысить 6–7%.

 

— Я не ожидаю чрезмерного подорожания бензина на розничном рынке, так как его вряд ли допустит Федеральная антимонопольная служба, — уверен Дмитрий Лукашов.

 

В целом за 2017 год рост цен вряд ли превысит 10%, добавил он.

 

Уже к концу августа цены начнут падать, считает Виктор Костюков. Тогда начнется естественный сезонный спад активности автомобилистов.


ЦБ отозвал лицензии у двух страховых брокеров

Банк России отозвал лицензии на осуществление страховой брокерской деятельности у компании «Столица» и «Страховой дом «Восточные брокеры». Об этом сообщается на сайте регулятора.

 

Как стало известно, решение об отзыве лицензии у страхового брокера «Столица» связано с неоднократным в течение года непредставлением в Банк России отчетности.

 

В свою очередь у «Восточных брокеров» была отозвана лицензия из-за добровольного отказа субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензией деятельности.

 

Ранее сообщалось, что Банк России отозвал лицензию на осуществление страхования по ОСАГО у страховой компании «Розничное и корпоративное страхование» и лицензию на осуществление перестрахования у «Строительной страховой группы».


четверг, 11 мая 2017 г.

Бизнес начал инвестировать в основной капитал

Российские компании в I квартале начали инвестиции в производство, которые фактически были нулевыми в течение последних двух лет. На это неоднократно обращала внимание Счетная палата: прибыль бизнеса росла, а инвестиции — нет. Это говорило о неуверенности компаний в стабилизации экономики. Сейчас ситуация наконец начала меняться: инвестиции в основной капитал выросли за I квартал этого года на 1,5–2% и прежде всего — за счет приобретения машин и оборудования, в том числе и импортного, оценил Центробанк. Это во многом стало возможно благодаря укреплению рубля.

 

Банк России в своем комментарии по состоянию экономики указал, что инвестиции в основной капитал в I квартале могли вырасти на 1,5–2% при падении этого показателя на 5% в прошлом году. Последний раз инвестиции росли в 2013 году, с тех пор этот важнейший показатель, характеризующий качество экономики и готовность ее субъектов вкладываться в развитие, неуклонно падал. ЦБ прогнозирует, что во II квартале восстановление инвестиционного и потребительского спроса продолжится.

 

«Оживлению инвестиционной активности способствовали стабильная динамика цен на импортное оборудование, снижение ставок по кредитам, повышение финансовой устойчивости организаций и улучшение настроений производителей в условиях ожидания восстановления спроса на продукцию компаний», — указано в материалах регулятора.

 

Как в свою очередь пояснил «Известиям» представитель Минпромторга, в I квартале по отношению к уровню годовой давности прирост закупок машин и оборудования оценивается в 9–10% (экспертная оценка).

— Имеет место явное оживление спроса на машины и оборудование. Одним из факторов роста является реализация отложенного спроса, который возник после обвала спроса на инвестиционные товары в 2015–2016 годах. Ряд предприятий уже не могут откладывать закупки критически важного оборудования, обеспечивающего непрерывность производства. Причем параллельно практически одинаковым темпом растут закупки как импортной, так и отечественной техники, — рассказал представитель ведомства.

По его словам, если бы не негативная ситуация в строительстве, прирост инвестиций в основной капитал был бы еще выше.

 

Нынешнее восстановление инвестиций — результат не столько укрепления рубля, сколько адаптации компаний к новым условиям: их владельцы видят новые возможности и начинают инвестировать. Тем более что объем ресурсов у них в последние два года действительно увеличился, подчеркнули в Минпромторге.

 

Последние два года были очень сложными с точки зрения обновления средств производства, признался «Известиям» представитель промышленной компании, пожелавший сохранить анонимность.

— Мы в 2014 году заключили договор на поставку оборудования из Германии стоимостью €6,5 млн. Для нас это тогда стоило около 260 млн рублей. За считаные дни цена выросла до полумиллиарда. Естественно, купить его мы уже не смогли, но и продать поставщик тоже не мог — контракт заключен и оборудование изготовлено под наши нужды, — поделился он опытом типичной ситуации 2014 года. — После долгих переговоров решили, что будем покупать по частям.

Опрошенные «Известиями» предприниматели в целом подтвердили, что курс сегодня способствует закупкам оборудования. За январь–март он укрепился с 60 до 56 рублей за доллар. Вместе с тем представители бизнеса подчеркивают, что отечественные предприятия в последние два года там, где могли, переориентировались на российских производителей.

 

Например, СИБУР реализует программу по импортозамещению оборудования и комплектующих, рассказал представитель компании. В результате этого произошло снижение затрат на 2% на поддержание основных фондов. За счет «планомерной работы в рамках программы импортозамещения» количество российского оборудования в компании увеличивается, особенно это касается запчастей к насосам и компрессорам, контрольно-измерительных приборов.

 

Аналогичная тенденция наблюдается и в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). В последние месяцы ее предприятия резко увеличили долю закупаемых в России станков. Если пару лет назад доля отечественного оборудования составляла около 15%, то сейчас близка к половине, отметили в компании.

 

Оборудование — это основа любого бизнеса в промышленности, а средства производства и станки в России пока производятся не по всем направлениям. Поэтому импорт до сих пор является критически важным для промышленников. По данным Счетной палаты, в 2016 году износ основных фондов в стране впервые превысил 50%. По оценке НИУ ВШЭ, только на поддержание этого уровня бизнесу приходится инвестировать 3,5–3,9 трлн рублей в год. Износ достигает 56,3% в добыче полезных ископаемых, 57,9% — в рыболовстве, 53,5% — в строительстве, 53% — в образовании и 59,1% — в транспорте и связи. На физически и морально устаревшем оборудовании практически невозможно выпускать конкурентоспособную продукцию и продвигать ее на международных рынках, предупреждала Счетная палата.


среда, 10 мая 2017 г.

Суд вернул «Роснефти» и «Башнефти» иск к АФК «Система»

Иск нефтяных компаний «Роснефть» и «Башнефть» к АФК «Система» на сумму 106,6 млрд руб., поданный в Арбитражный суд Москвы 2 мая, возвращен заявителям. В карточку дела в базе данных арбитража сегодня поступило определение «О возвращении искового заявления (заявления)».

 

На фоне сообщений о решении суда обыкновенные акции АФК «Система» во время торгов на Московской бирже ускорили рост с 6% до 14,66% и по состоянию на 16:50 достигли отметки в 16,62 руб. за одну бумагу.

 

АФК «Система» назвала определение суда о возврате иска законным. «По нашему мнению, определение суда полностью соответствует позиции корпорации, заявленной ранее по данному спору, о необоснованности требований истцов и их противоречии нормам материального и процессуального права»,— цитирует «Интерфакс» представителя компании.

 

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что возврат иска связан с вопросом подсудности. «Мы подавали иски одновременно в два суда: в Москве и в Уфе, чтобы избежать процессуальных коллизий. Это вопрос подсудности. Нам не принципиально, в каком суде будет рассматриваться иск, поэтому мы подавали иск в обе юрисдикции — хотели дать возможность судам самим определить подсудность»,— уточнил господин Леонтьев.

 

Напомним, «Роснефть» и «Башнефть» обвиняют менеджмент АФК в том, что «Башнефть» была лишена косвенного владения акциями нескольких предприятий, в частности Башкирской электросетевой компании (входит в АФК) и «Уфаоргсинтеза». АФК «Система» утверждает, что указанные в иске действия осуществлялись в рамках закона в целях развития бизнеса и роста стоимости «Башнефти».


Амстердам вновь отказался признать российское решение о банкротстве ЮКОС

Суд постановил, что подобный вердикт «противоречит голландскому законодательству». В связи с этим, как отметили в инстанции, назначенный в 2006 году конкурсный управляющий не имел права передавать управление компании «Промстройнефти», которая победила в сентябре 2007 года в открытом тендере с предложением в 307 миллионов долларов. Та, в свою очередь, не имела прав на покупку акций зарегистрированной в Нидерландах Yukos Finance, сообщили в апелляционном суде.

 

Агентство отмечает, что данное решение подтверждает вынесенный в 2007 году вердикт окружного суда Амстердама, согласно которому постановление о банкротстве ЮКОС в России не может быть признано в голландской правовой системе.

 

Российская компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006 года она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым задолжала около 500 миллионов долларов. Затем этот долг выкупила «Роснефть». В течение 2007 года имущество ЮКОСа продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007-го компания была ликвидирована.


вторник, 2 мая 2017 г.

Эксперт: США вскоре вмешаются в курс доллара

Не только в России 1 мая был праздничный день, в понедельник были закрыты биржи Европы и Великобритании, так что мы не пропустили что-то интересное.

 

Однако уже сегодня начнется двухдневное заседание ФРС США, а это значит, что вечером в среду американский регулятор объявит свое решение о размере процентной ставки.

 

Никто из экспертов не ждет, что на ближайшем заседании Федрезерв будет что-то менять. Скорее, игроки сосредоточат свое внимание на сопроводительных комментариях и будущих оценках. Изменится ли расстановка сил в пользу более агрессивного повышения? Если да, то доллар США может получить серьезный заряд бодрости.

 

К тому же в первую пятницу месяца в Америке публикуются данные с рынка труда и показатель безработицы за предыдущий период. В марте безработица неожиданно снизилась с 4,7% до 4,5%. Если показатель будет сохранен на минимальном уровне, это уже можно считать позитивом. Прогнозов относительно количества рабочих мест вне сельского хозяйства пока нет.

 

Ранее я уже отмечала тот факт, что на дневном графике курса USD/RUB мы имеем фигуру разворота нисходящий «клин» и что он начнет свою полноценную реализацию при условии пробоя таких уровней как 57,20 и 57,50 рубля. Целью роста по фигуре выступает район 59,50 рубля.

 

Что же касается курса EUR/RUB, то первый этап президентских выборов во Франции сделал свое дело — вернул интерес к евро, благодаря чему ему удалось выйти за пределы многомесячного сопротивления. Паре осталось лишь уверенно закрепиться выше уровня 62,50 рубля, чтобы потом спокойно продолжить рост в направлении уровня 65 рублей. Такой сценарий кажется наиболее вероятным в случае победы Макрона во втором туре, который намечен на 7 мая.