понедельник, 27 февраля 2017 г.

ЦБ повысил официальный курс евро почти на рубль

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ на завтра, 28 февраля, составил 57,93 рубля. В сравнении с предыдущим днем он вырос на 46 копеек.

 

Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на завтра, 28 февраля, составил 61,25 рубля, что больше прежнего значения на 80 копеек.

 

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам валют на вторник, выросла по сравнению с прошлым показателем на 62 копейки, составив 59,43 рубля.


среда, 22 февраля 2017 г.

Сбербанк выведет процентные ставки по ипотеке на рекордно низкий уровень

Процентные ставки по ипотеке в Сбербанке в 2017 году выйдут на рекордно низкий уровень, ожидает глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

 

Сбербанк с 20 февраля снизил базовую ставку по ипотеке на 1,1 процентного пункта. Ставка в случае приобретения недвижимости у застройщиков теперь составляет 10,9%, при покупке жилья на вторичном рынке — 10,75-12,25%.

 

"По ипотеке сегодня у нас исторически самые низкие ставки. В этом году, с учётом того, что есть достаточно амбициозные планы по снижению инфляции, ставки будут падать, конечно. Поэтому я думаю, что в этом году мы выйдем на исторические, самые низкие уровни ставок по ипотеке", — сказал Греф на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

 

По словам топ-менеджера, доля Сбербанка на ипотечном рынке РФ составляет 55%. "Мы как в кризис выросли, и, в общем, поддерживаем эту долю, в первую очередь за счёт того, что мы запустили несколько очень интересных продуктов", — отметил Греф.

 

По данным Банка России, средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях, предоставленным в декабре 2016 года, была рекордно низкой за последние пять лет и составила 11,55% против 12,92% в декабре 2015 года.


вторник, 21 февраля 2017 г.

Amnesty International раскритиковала «пакет Яровой»

Неправительственная организация Amnesty International вновь подвергла критике ситуацию с правами человека в России. В  ежегодном докладе с анализом правозащитной ситуации в 159 странах мира НПО упомянула поправки в антитеррористическое законодательство РФ, которые, по ее мнению, противоречат международному праву, заявила об ужесточении ограничений свободного выражения мнений, штрафах в отношении правозащитников, притеснении НКО, нарушениях на Северном Кавказе.

 

Критика "пакета Яровой"

 

Относительно пакета антитеррористических законопроектов, известного как "пакет Яровой", Amnesty International высказала мнение, что эти "поправки во многом противоречат российским международным обязательствам в области прав человека". В этой связи организация со штаб- квартирой в Лондоне перечислила запрет на миссионерскую деятельность вне специализированных религиозных учреждений, требование к операторам связи хранить записи всех разговоров и метаданные. Помимо этого, было указано на увеличение максимального срока наказания за экстремизм и ужесточение наказания за склонение к участию в массовых беспорядках.

 

Пакет антитеррористических законов с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый "тяжелый" контент - изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить 6 месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

 

Английские правозащитники выступили с утверждением, что "власти чрезмерно пользовались антиэкстремистским законодательством, тем самым нарушая право на свободу выражения мнений". Со ссылкой на информационно- аналитический центр "Сова", включенный в декабре прошлого года Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, Amnesty International сообщила, что "90% всех приговоров по делам об экстремизме приходится на высказывания и перепосты в социальных сетях".

 

Коснувшись ситуации в российских тюрьмах неправительственная организации заявила о том, что "в местах содержания под стражей и в колониях повсеместно и систематически применялись пытки и жестокое обращение". В качестве примера приводится история активиста Ильдара Дадина, осужденного за неоднократные нарушения правил проведения митингов.

 

О НКО-иноагентах

 

Amnesty International также затронула тему некоммерческих организаций. Так, она заявила о том, что в "России продолжалось притеснение НКО, а самые критически настроенные подвергались преследованиям с использованием клеветнических кампаний в СМИ и закона "Об иностранных агентах". Как утверждается в докладе, десятки независимых НКО, получавших иностранное финансирование, были включены в реестр "иностранных агентов".

 

Закон об НКО - иностранных агентах был принят летом 2012 года. В соответствии с ним, НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из- за рубежа, обязаны принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр. При этом НКО - иностранные агенты обязаны указывать статус при публикации материалов в интернете и СМИ. За уклонение от требования предусматривается штраф.

 

Ситуация на Северном Кавказе

 

Отдельного упоминания в разделе, посвященном России, по традиции удостоился Северный Кавказ, откуда, по словам правозащитников, "продолжала поступать информация о серьезных нарушениях прав человека, включая насильственные исчезновения и предполагаемые внесудебные расправы во время операций силовых структур на Северном Кавказе". В этой связи упоминается произошедшее в марте прошлого года нападение на направлявшихся из Северной Осетии в Чечню двух представителей правозащитной организации Сводная мобильная группа (СМГ), их водителя и шесть журналистов из российских, шведских и норвежских СМИ. Они были избиты, а микроавтобус сожжен. "Два часа спустя случилось нападение на офис СМГ в Ингушетии", - отмечается в докладе.

 

Amnesty International также обвинила руководство Чечни в оказании давления на судебную власть.

 

5 мая и. о. главы Чечни Рамзан Кадыров предложил главе Верховного суда республики Магомеду Каратаеву и троим судьям написать заявления и добровольно оставить занимаемые должности, "если у них есть понятие чести и профессиональной этики". Кадыров упомянул случаи, когда суды затягивали рассмотрение уголовных дел по существу, выносили необъективные приговоры. Также особые нарекания, по его словам, вызывает практика рассмотрения гражданских дел по спорным квартирам. Позднее Каратаев извинился за ошибки, признал критику в свой адрес обоснованной и написал заявление о прекращении свои полномочий.

 

Сирийская операция

 

Не обошли эксперты из Amnesty International стороной и операцию российских ВКС в Сирии, обвинив Москву в "неизбирательных ударах и прямых атаках мирного населения и гражданских объекты в Сирии, включая жилые районы, медицинские учреждения и колонны гуманитарных грузов, что привело к тысячам убитых и раненых среди мирных жителей". В прошлом году СМИ часто сообщала об ударах с воздуха, которые российская авиация, якобы, наносила по различным объектам гражданской инфраструктуры Сирии. Минобороны России опровергало все подобные заявления.

Рекомендуем отдельным иностранным СМИ, которые дорожат своей репутацией, не поддаваться на информационные провокации организаций, называющих себя правозащитными, подобных Сирийской обсерватории, вещающей из Лондона, - заметил в одном из таких случаев представитель российского военного ведомства.


В России могут вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч

Это следует из заключения Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ. В мэрии Москвы говорят, что выводы об условиях применения знаков можно сделать только после окончания эксперимента. При этом, как выяснил "Ъ", в правительстве обсуждается вопрос о возвращении штрафа за превышение скоростного режима на 10 км/ч (сейчас можно безнаказанно превышать лимит на 20 км/ч).

 

В Научно-исследовательском центре безопасности дорожного движения (НИЦ БДД, входит в систему Госавтоинспекции) МВД России по запросу "Ъ" провели юридическую оценку эксперимента, который проводится в центре Москвы, по применению малоформатных дорожных знаков. Провести его, напомним, поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов, инициаторами выступили Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и экспертный центр Probok.net. Идея заключалась в том, чтобы упорядочить внешний вид дорожных указателей: многие из них слишком крупные и портят внешний вид улиц. В рамках пилотного проекта 2 февраля 2017 года на улицах Большая Никитская, в Гранатном и Брюсовом переулках, на Малой Никитской улице, в Скарятинском переулке установили новые знаки (в 1,2-1,5 раза меньше стандартных габаритов), помимо этого были демонтированы ряд информационных табличек. По данным "Ъ", аналогичная инициатива прорабатывается властями Санкт-Петербурга, Саратова и нескольких других городов.

 

Уменьшение размеров отдельных указателей, пояснили "Ъ" в НИЦ БДД, допускается согласно нацстандарту ГОСТ Р 52290-2004.

В то же время при условии обеспечения безопасности движения уменьшение типоразмеров знаков считаем допустимым, если это не противоречит межгосударственному стандарту ГОСТ 32945-2014,— отметили в НИЦ.— В нем установлен выбор типоразмеров знаков в зависимости от скорости движения и типа покрытия автодороги.

Таким образом, пояснили "Ъ" в центре, знаки наименьшего типоразмера могут быть установлены на дорогах с разрешенной скоростью движения до 60 км/ч включительно. При этом, отмечают в НИЦ, в КоАП РФ отсутствует наказание за превышение скорости на 20 км/ч и менее: таким образом, при фактическом ограничении скорости 50-60 км/ч водитель безнаказанно едет 70-80 км/ч.

Учитывая данное обстоятельство, знаки уменьшенного типоразмера, по нашему мнению, можно устанавливать на участках с максимальной разрешенной скоростью до 40 км/ч,— считают в НИЦ БДД.

В столичном Центре организации дорожного движения "Ъ" заявили: в России допускается применение нестандартных указателей по согласованию с ГИБДД.

Данный проект является пилотным, и пока рано говорить о его повсеместном использовании. Для качественного и полноценного анализа эксперимента ЦОДД работает совместно с учеными и экспертами,— заявили в организации.— Эксперимент продлится примерно полгода, после чего будет принято решение об использовании новых указателей.

Искусственно ограничивать скорость движения в зоне эксперимента не нужно, считает глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский.

На этих улицах и так узкие полосы, островки безопасности и много пешеходных переходов. В результате водители снижают скорость самостоятельно и едут медленнее, чем 60 км/ч,— говорит он.— При этом сами знаки стали гораздо более различимы и перестали сливаться друг с другом.

Еще до начала эксперимента ЦОДД заказывал исследование на эту тему в Московском автодорожном институте (МАДИ).

Мы говорили о том, что уменьшение размеров знаков должно происходить пропорционально снижению скорости,— пояснил "Ъ" проректор МАДИ Султан Жанказиев.— Мы проводили испытания: некоторые знаки хорошо читаются на скоростях не более 50-60 км/ч. Однако фактическая скорость с учетом "штрафного зазора" составляет 70-80 км/ч.

С другой стороны, говорит господин Жанказиев, если сегодня поставить знаки, ограничивающие скорость на уровне 30-40 км/ч (для достижения фактической скорости 50-60 км/ч), то "их потом придется переставлять, это создаст хаос и неразбериху". Связано это с тем, что "в ближайшее время зазор будет отменен или сокращен", уверен Султан Жанказиев.

 

Напомним, штраф за превышение скоростного лимита более чем на 10 км/ч действовал до 1 сентября 2013 года, после чего был введен "штрафной зазор" в 20 км/ч. В 2015 году МВД подготовило законопроект о возвращении штрафа за превышение на 10 км/ч, что было бурно воспринято автомобильным сообществом. После этого, рассказали "Ъ" несколько знакомых с ситуацией источников, поправки к КоАП обсуждались в правительстве РФ, где столичные власти предложили одновременно с введением штрафа ограничить скорость в городах уровнем 50 км/ч (в итоге фактически разрешенной скоростью станет 60 км/ч, при ее превышении грозит штраф). Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что во избежание "социальных последствий" достаточно было бы установить норматив в 50 км/ч (городские власти могут это сделать и без поправок к КоАП), а скоростной режим на трассах не менять. По данным "Ъ", в ближайшее время вопрос о возвращении штрафа за превышение на 10 км/ч может быть вновь вынесен на обсуждение в Белом доме.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Путин отметил перспективы программ Центра стратегических разработок

Президент РФ Владимир Путин ознакомился с программами Центра стратегических разработок (ЦСР) по развитию экономики, считает их перспективными, но требующими доработки.

 

В понедельник глава государства встретился с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ РАНХиГС Владимиром Мау.

 

"Мы поговорим, безусловно, о том, как развивается академия. Кроме этого, вы ещё и член совета при президенте по экономическому развитию, по развитию экономики и работаете в рамках ЦСР… Сейчас там готовится целый набор программ, я с ними тоже недавно ознакомился, нахожу их интересными и перспективными. Хотя, конечно, всё это нужно дорабатывать", — сказал Путин.

 

ЦСР, председателем совета которого является Алексей Кудрин, планирует разработать основные положения стратегии развития РФ к лету 2017 года. В своих предложениях ЦСР обещает представить конкретные шаги по освобождению России от нефтяной зависимости и переходу к новой экономической модели. Кудрин убежден, что успех невозможен без решения фундаментальных задач — низкого дефицита бюджета, низкой инфляции.


воскресенье, 19 февраля 2017 г.

ЕС не будет обсуждать с Британией торговлю до прогресса по Brexit

Такое состояние сохранится по крайней мере до следующего Рождества (25 декабря). ЕС отказывается от любых переговоров, касающихся торговли, до того, как будет достигнут прогресс по двум направлениям. Первый вопрос касается выплаты Великобританией 60 миллиардов евро в связи с выходом, второй — прав граждан Евросоюза, проживающих в Великобритании.

 

Финансовые отношения между Великобританией и ЕС и вопросы доступа британских компаний на европейский рынок, а европейских – на британский станут центральными пунктами повестки переговоров об условиях выхода Британии из ЕС, которые начнутся не ранее конца марта и продлятся полтора-два года.

 

После прошедшего 23 июня прошлого года референдума о выходе Британии из ЕС многие компании, в том числе финансовые, объявили о намерении перевести европейские штаб-квартиры из Лондона в другие европейские столицы. Беспокойство финансистов подогревают некоторые заявления британских властей: к примеру, замминистра торговли Великобритании Марк Гарньер заявил, что банки, которые базируются в стране, скорее всего, лишатся права свободного доступа на европейские рынки. Министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис заявил, что Великобритания не исключает уплаты взносов в европейский блок, чтобы иметь доступ к единому рынку.

 

Ранее СМИ сообщали, что крупные британские банки обратились в Минфин, выразив желание сохранить возможность работать по законам ЕС в течение срока до пяти лет после выхода страны из блока и руководствоваться юридическими решениями Европейского суда по их деятельности.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Эксперты рассказали, когда доллар вернется к 62 рублям

Курс рубля приостановил свой рост. Второй день подряд пара USDRUB пытается восстановиться после падения к минимумам в районе 56,50. При этом даже восстановление нефтяных котировок выше 56 долларов за баррель Brent не в состоянии оказать поддержку российской валюте, считает главный аналитик компании «Международный финансовый центр (МФЦ)» Станислав Солдатов.

 

«Причин для ослабления рубля сейчас несколько. Во-первых, стоит выделить «технические факторы» — уровень 57 сыграл как поддержка, пробить которую с наскока оказалось непросто, особенно в условиях сильной перепроданности пары USDRUB. Таким образом, сейчас наблюдается попытку разворота с первичной целью на отметке 58,15.

 

Во-вторых, есть и фундаментальные причины. Появились первые признаки того, что очень скоро можно столкнуться с порцией «вербальных интервенций» от представителей власти РФ, недовольных излишним ростом рубля. Разумеется, текущая ситуация на российском валютном рынке не устраивает наше правительство. Вспомнить хотя бы о планах Минфина по девальвации рубля 10% до 64,90 за доллар США. Данная цель в конечном итоге будет достигнута, пусть на это и потребуется больше времени, чем хотелось бы властям», — пояснил Солдатов.

 

«Одним из возможных инструментов для этого, помимо заявлений первых лиц страны о «слишком дорогом рубле», может стать расширение объема покупок валюты Минфином на открытом рынке. Ожидается, что уже к концу I квартала 2017 года котировки доллара США стабилизируются в районе 62 — 62,50 рублей», — полагает эксперт.

 

Как сообщает ИА REGNUM, на 17 февраля Центробанк РФ поднял курсы доллара и евро. Официальный курс евро на сегодня поднялся на 63 копейки по сравнению с показателем 16 февраля — до 60,6 рубля, курс доллара поднялся на 38 копеек — до 57,15 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) увеличилась по сравнению с предыдущим показателем на 49,14 копейки — до 58,72 рубля.


четверг, 16 февраля 2017 г.

Спецстрой России ликвидируют до 1 октября 2017 года

Спецстрой России будет ликвидирован до 1 октября 2017 года, соответствующее распоряжение правительства опубликовано на портале правовой информации.

 

"Завершить ликвидационные мероприятия по упразднению Спецстроя России до 1 октября 2017 года", - говорится в документе.

 

Председателем ликвидационной комиссии назначена Марина Балакирева - заместитель руководителя департамента строительства Минобороны России.

 

Распоряжением правительства Минобороны России совместно с другими заинтересованными ведомствами поручено в семидневный срок утвердить состав ликвидационной комиссии, а в двухнедельный срок - смету расходов на ликвидацию Спецстроя.

 

Этим же распоряжением Росимуществу поручено оформить до 20 сентября 2017 года за Минобороны имущество, закрепленное на праве оперативного управления за упраздняемым Спецстроем.

 

Как сообщил в декабре прошлого года министр обороны РФ Сергей Шойгу, вместо ликвидированного Спецстроя создается восемь ФГУПов, которые будут строить только специальные объекты Минобороны РФ.


среда, 15 февраля 2017 г.

Росстат впервые в 2017 году зафиксировал нулевую недельную инфляцию

Инфляция в России с 7 по 13 февраля 2017 г. замедлилась до нулевой, при этом с начала года она набрала 0,7%, говорится в материалах Росстата. Нулевая недельная инфляция в этом году зафиксирована впервые, с начала февраля текущего года инфляция составила 0,1%.

 

Для сравнения, в феврале 2016 г. в целом инфляция составила 0,6%, с начала 2016 г. - 1,6%.

 

Исходя из данных статистической службы, в годовом выражении на 13 февраля 2017 г. инфляция замедлилась до 4,7%.

 

За прошедшую неделю цены на сливочное масло выросли на 0,4%, полукопченую колбасу, молоко, сметану, творог, сыры, макароны и вермишель - на 0,2-0,3%. Одновременно сахар- песок стал дешевле на 0,9%, крупа гречневая - на 0,7%, свинина, куриные яйца и подсолнечное масло - на 0,3-0,4%.

 

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,2%, в том числе на лук - 1,5%, морковь - 0,7%, картофель - 0,6%, белокочанную капусту и свежие огурцы - 0,4%. В то же время свежие помидоры стали дешевле на 0,2%.

 

Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо выросли на 0,1%.


Курс евро упал ниже 60 рублей впервые с июня 2015 года

По состоянию на 10:57 курс евро опустился на 44 копейки, до 59,96 рубля.

 

Курс доллара потерял 39 копеек и составил 56,72 рубля.


вторник, 14 февраля 2017 г.

Пшеницу побило рублем

Цены на пшеницу третьего и четвертого классов в России достигли минимума за три месяца, опустившись до 10,6 тыс. и 9,1 тыс. руб. за тонну соответственно. На рынок влияют избыток предложения и продолжающееся укрепление рубля, из-за чего пшеницу становится невыгодно экспортировать. Аналитики прогнозируют, что цены могут упасть еще на несколько сотен рублей, что повлечет массовую распродажу зерна.

 

На прошлой неделе внутренние цены на российскую пшеницу третьего и четвертого классов в европейской части страны снизились на 50 руб.— до 10,6 тыс. и 9,1 тыс. руб. за тонну соответственно. Это минимальные значения с ноября 2016 года, сообщил вчера "Совэкон". По данным гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, в конце января пшеница четвертого класса стоила даже дешевле — 8,5-8,7 тыс. руб. за тонну. При этом, говорит он, на экспортных терминалах Юга России цены на нее держатся на уровне 10,7-10,8 тыс. руб. за тонну. На этой неделе приемка зерна там практически не ведется из-за сложных погодных условий, добавляет господин Рылько.

 

На цены оказывают давление высокое предложение со стороны сельхозпроизводителей и продолжающееся укрепление рубля (минимальный курс прошлой недели — 58,2 руб. за доллар), указывают аналитики "Совэкона". В прошлом году Россия собрала рекордные 119,1 млн тонн зерна, в том числе 73,3 млн тонн пшеницы. По данным Росстата, на январь 2017 года запасы зерна в стране выросли на 13,2%, до 39,1 млн тонн, пшеницы — на 17,9%, до 11,6 млн тонн. Объем зерна на свободном рынке (без учета запасов в интервенционном фонде) к концу сезона вдвое превысит аналогичный показатель предыдущего сезона, считает заместитель директора департамента стратегического маркетинга "Русагротранса" Игорь Павенский. Минсельхоз прогнозирует, что к 1 июля запасы зерна достигнут 77,1 млн тонн.

 

Директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик на прошлой неделе предупреждал: большие запасы пшеницы при небольших объемах ее экспорта могут обвалить внутренние цены. "Совэкон" приводит оперативные данные ФТС, согласно которым на 8 февраля Россия снизила экспорт зерновых с начала сезона на 0,1%, до 23,08 млн тонн. Отгрузки пшеницы за то же время выросли на 4,5%, до 17,9 млн тонн. Планы экспортировать в этом сезоне более 37,5 млн тонн зерна все более зыбкие, если вообще выполнимые, считают аналитики "Совэкона". Господин Павенский оценивает объем экспорта российского зерна в феврале в 2,4 млн тонн, что на 0,35 млн тонн меньше, чем годом ранее. Для выхода на необходимые темпы экспорта показатель должен был достигать 3 млн тонн, указывает эксперт. По оценке господина Волика, во второй половине сельхозгода нужно экспортировать рекордные 14 млн тонн зерна. Ранее Минсельхоз прогнозировал, что экспорт в текущем сельхозгоду достигнет 40 млн тонн, затем снизил оценку до 35-37,5 млн тонн. Игорь Павенский прогнозирует объем экспорта зерна за весь сезон в 36 млн тонн, "Совэкон" — в 38 млн тонн (27,9 млн тонн пшеницы).

 

По данным "Русагротранса", на прошлой неделе экспортные цены на российскую пшеницу выросли на $2 — до $188 за тонну (FOB), а с начала января их рост составил $5. Директор "Совэкона" Андрей Сизов на прошлой неделе отметил рост цен на пшеницу четвертого класса на $1,5 — до $190 за тонну. По подсчетам Дмитрия Рылько, с начала года цены выросли на $7 — до $188 за тонну (FOB).

Однако из-за укрепления рубля положительный эффект от роста экспортных цен для российского рынка был нивелирован,— признает господин Павенский.

Тенденция по снижению внутренних цен на пшеницу продолжится и в ближайшее время, прогнозирует "Совэкон". В этом случае его аналитики также не исключают вероятности начала массовой распродажи зерна по низким ценам. По мнению Андрея Сизова, цены в Центральном федеральном округе и Поволжье могут опуститься еще как минимум на несколько сотен рублей. Игорь Павенский полагает: внутренние цены на пшеницу четвертого класса могут особенно сильно скорректироваться вниз в преддверии новой посевной кампании в конце марта. Все будет зависеть от курса рубля к доллару, говорит гендиректор компании "Прозерно" Владимир Петриченко. Благоприятным курсом для продавцов и покупателей он считает 60 руб. за доллар.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Минтранс разработает закон о страховании пассажиров метро

Сейчас пассажиры от неприятных инцидентов не застрахованы. В то время как назвать метрополитен абсолютно безопасным транспортом сложно. Только в столичной подземке ежегодно гибнет около 100 человек.

 

Наибольшее количество тяжелых травм и случаев гибели людей происходит при падении на рельсы. Чаще всего это происходит в часы пик во время давки. Есть случаи, когда люди падали на рельсы из-за плохого самочувствия.

 

В метрополитенах Новосибирска и Санкт-Петербурга используются гермодвери, которые открываются синхронно с дверьми вагона и защищают пассажиров от падения на рельсы. Сейчас установка таких дверей запланирована и на ряде новых станций столичного метро.

 

Небезопасны для пассажиров и эскалаторы. Летом 2016 года в Санкт-Петербурге девочке из Германии "зажевало" ногу в механизме эскалатора. В том же городе осенью женщина получила травму ноги на эскалаторе после того, как тот резко остановился.


пятница, 10 февраля 2017 г.

Россия не видит угрозы в росте добычи нефти в Ливии

Наращивание Ливией добычи нефти не станет угрозой для общего восстановления рынка этого ресурса, считает постоянный представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

 

Он напомнил, что декларация от 10 декабря о сокращении добычи нефти рядом стран-производителей, входящих и не входящих в ОПЕК, предусматривает особые условия для двух стран — Ливии и Нигерии – с учетом нестабильной обстановки в этих государствах.

 

"На практике это означает, что даже с учетом возможного роста добычи в этих странах, совокупный объем производства ОПЕК не должен превысить 32,5 миллиона баррелей в сутки. Такое обязательство картеля было зафиксировано в соглашении с неопековскими странами, а то, каким образом это будет реализовано технически, остается внутренним делом ОПЕК. Поэтому локальный рост добычи в Ливии едва ли стоит считать угрозой процессу восстановления рыночного равновесия", — сказал посол в интервью РИА Новости.


четверг, 9 февраля 2017 г.

Рубль приближается к максимумам года

Валюта РФ против основных резервных валют приблизилась к максимумам года, отмечают трейдеры.

 

Курс доллара расчетами "завтра" на 14.00 мск снижался на 0,37 рубля — до 58,86 рубля, курс евро — на 0,33 рубля, до 62,93 рубля.

 

Рубль около максимумов года

 

Курс рубля днем уверенно повышался к доллару и евро на фоне позитивной динамики рынка нефти, нацелившегося на возврат к уровню 56 долларов за баррель сорта Brent.

 

Игроки рынка обратили внимание на динамику запасов нефтепродуктов. Запасы бензина в США снизились на 0,9 миллиона баррелей, или на 0,3% — до 256,2 миллиона баррелей. Аналитики, напротив, ожидали роста показателя на 1,071 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов не изменились с показателя предыдущей недели и составили 170,7 миллиона баррелей. Эксперты при этом прогнозировали рост на 0,3 миллиона баррелей.

 

Покупки валюты Минфином проходят незаметно для рынка. Спрос на рубли сохраняется. Ставка overnight MosPrime составляет 10,38% годовых.

 

На этом фоне доллар и евро теряли 0,5-0,6%. Доллар опускался в четверг до 58,79 рубля, а евро — до 62,87 рубля, что близко к минимумам года в 58,56 рубля и 62,32 рубля, соответственно. Рублевая цена нефти подросла выше отметки 3,25 тысячи рублей за баррель.

 

Прогнозы

 

Сейчас эксперты рынка практически исключают возможность снижения ставки на очередном заседании ЦБ РФ 24 марта, ставка может быть снижена в июне, считает Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".

Цены на нефть практически не отреагировали на значительное увеличение запасов нефти в США. Пара USD/RUB сегодня, вероятно, продолжит торговаться около 59, — оценил он.

Нефть в рублях торгуется в моменте ниже условно удовлетворительного уровня 3300, так что рубль несколько сейчас переоценен к нефти, отмечает Алексей Михеев из "ВТБ24".

Если на международном рынке доллар возобновит падение, нефть пойдет обновлять максимумы. Цели у нас все те же на первый квартал — 55 по паре доллар-рубль и 1,15 по евро-доллару при евро-рубле стоящем на месте в районе 63, — сказал он.


среда, 8 февраля 2017 г.

Рублю предрекли двойной удар от нефти и Минфина

С одной стороны, на него будет давить непосредственно падение цен на сырье, с другой — совместные операции Минфина и ЦБ на внутреннем валютном рынке. Соответствующая информация содержится в специальном обзоре Промсвязьбанка, который есть в распоряжении «Ленты.ру».

«Дело в том, что Минфин определяет объем покупок на предстоящий месяц, ориентируясь на динамику нефтяных котировок за уже прошедший период времени», — отмечают в финансовой организации. Поэтому в случае падения цен на углеводороды, ЦБ продолжит покупать иностранную валюту в запланированных небольших объемах, ориентируясь на котировки полуторамесячной давности.

«Таким образом, в случае сильного снижения нефтяных цен рубль может ослабляться несколько большими темпами по сравнению с теми, которые проявлялись бы без дополнительных операций Минфина», — сказано в обзоре.

В целом аналитики банка прогнозируют, что в ближайшее время сильного эффекта на рубль действия Минфина и ЦБ не окажут. Первый день скупки иностранной валюты (7 февраля) оказал на него минимальное воздействие: на фоне падения цен на марку нефти Brent на 1,6 процента доллар подорожал на 40-50 копеек.

«Российская валюта, вопреки опасениям, достаточно стойко пережила валютные интервенции, хотя сессия выдалась неспокойная. Сегодня дополнительное давление для рубля создают цены на нефть. (...) Отметим, что по рублю складывается ситуация, препятствующая продолжению роста», — сказал, в свою очередь, руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов.


«Дальневосточные гектары» станут базой для новых сел

Владельцы "дальневосточных гектаров" в Амурской области, которые взяли наделы близко друг от друга, в ближайшем будущем смогут образовать новый населенный пункт. Так, согласно сообщению пресс-службы администрации Благовещенского района, считает глава Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.

 

- Мы планируем выйти с такой инициативой и рассмотреть три-четыре точки, где наблюдается высокая концентрация получателей "гектаров". Например, в Новопетровке зарегистрировано более сотни новых собственников земель. Мы готовы предложить безвозмездную организацию селений и сформировать орган управления из числа граждан, если владельцы "дальневосточных гектаров" одобрят такую инициативу. Это будет новое селение, новая точка на карте, - приводятся в сообщении слова Тимакова.

 

Село Новопетровка - это амурское "Подмосковье". Оно расположено в примыкающем к областному центру Благовещенском районе. Этот район пользуется особой популярностью среди желающих получить землю в собственность.

 

Кстати, для владельцев приамурских "гектаров" предусмотрена мера поддержки. С 1 марта они смогут подавать заявки на получение кредита под низкую процентную ставку - восемь процентов годовых на срок до пяти лет.


вторник, 7 февраля 2017 г.

AliExpress разъяснил новые правила доставки товаров в Россию

Китайский интернет-магазин не отменял бесплатную доставку товаров дороже $2 из Китая в Россию, заявил ТАСС глава российского подразделения компании Марк Завадский.

 

"Мы не говорим об отмене бесплатной доставки, об этом вообще речи не идет. Речь идет о том, что продавец теперь не имеет права отправлять без трека товар дороже $2", - сказал он.

 

AliExpress с 7 февраля изменил официальные правила доставки товаров из Китая в Россию: теперь все товары дороже $2 продавцы обязаны отправлять регистрируемой почтой, поэтому для них стало нельзя использовать эконом-доставку.

 

Завадский подчеркнул, что большинство товаров на AliExpress сохранит опцию "бесплатная доставка" для покупателей. Однако продавцам предстоит решить, что делать с расходами по доставке. Вырастут ли цены на товары с AliExpress для россиян - зависит от продавцов, пояснил он.

 

"Решение, что делать со стоимостью доставки остается на стороне продавца: он может либо каким-то образом забить его в цену, либо выставить оплату доставки дополнительно. Но, как правило, китайские продавцы включают стоимость доставки в цену товара", - рассказал он. При этом Завадский полагает, что часть продавцов не будут увеличивать цену для российских покупателей, другие, если и увеличат, то незначительно.

 

Альтернативным вариантом классической доставке регистрируемых почтовых отправлений, которые реализует почтовые операторы разных стран, является новый продукт логистической компании Cianiao и "Почты России", который был запущен в то же время, что и новые условия доставки. В отличие от классического подробного отслеживания регистрируемых посылок по трек-номеру, новый сервис AliExpress Saver дает возможность отследить только основные стадии доставки посылки (например, прохождение таможни). По этой причине новый сервис дешевле, чем классическая отправка регистрируемой посылки, и, как рассчитывают в AliExpress, сможет заменить нерегистрируемые посылки.

 

В любом случае, стоимость доставки как нерегистрируемых посылок (так называемая экспресс-доставка), так и регистрируемых посылок, а также нового промежуточного варианта - AliExpress Saver - уплачивает покупатель либо напрямую, либо как часть цены товара, резюмировал Завадский. "С экономической точки зрения доставка, как и любая другая услуга, в принципе не может быть бесплатной, кто-то всегда за нее платит", - подчеркнул он.