четверг, 17 сентября 2015 г.

Рубль укрепляется к доллару и евро после решения ФРС по ставке

Таковы данные торгов на Московской бирже после решения ФРС США по ставке.

Согласно данным на 21:54, доллар упал ниже 65 рублей на фоне решения ФРС, до 64,99 рубля. Евро к этому времени рос на 32 копейки — 74,05 рубля.

До публикации решения ФРС по ставке курс доллара на 19:03 мск поднимался на 80 копеек по сравнению со значением закрытия предыдущего дня и составлял 66,13 рубля, евро прибавлял 1,08 рубля, остановившись на отметке 74,81.

Таким образом, курс рубля отреагировал широкими колебаниями на решение ФРС сохранить базовую ставку на уровне 0—0,25%.

Кроме того, стоимость фьючерса на нефть марки Brent сократила падение и вернулась к 21:18 мск к отметке 49,47 доллара за баррель.


среда, 16 сентября 2015 г.

Улюкаев: решение ЦБ сохранить ключевую ставку в 11% обоснованно

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев поддержал решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 11% — оно соответствует балансу ситуации в экономике и динамике инфляции. При сохранении текущих темпов роста цен говорить о снижении ставки пока рано, считает министр.

Банк России на заседании 11 сентября в первый раз с начала года оставил ключевую ставку неизменной — на уровне 11% на фоне возросших инфляционных ожиданий, августовского обвала рубля и низких цен на нефть.

"Я считаю, что это вполне обоснованное решение, которое исходит из баланса рисков по инфляции, по экономическому росту, которые есть на сегодняшний день. В сегодняшних условиях вполне обоснованное решение", — сказал Улюкаев, отвечая на вопрос о том, как он оценивает решение ЦБ сохранить ключевую ставку.

"Когда может вернуться? Это будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с инфляцией уже в этом месяце. Если будет рост, условно говоря, 0,2% в неделю, то, наверное, сложно будет вернуться к этому вопросу", — отметил он, комментируя вопрос о том, когда ЦБ может вернуться к изменению ставки.

"Если рост будет меньше — порядка 0,1% в неделю, и значит, что сентябрь этого года будет не хуже, чем сентябрь прошлого года, тогда безусловно можно будет вернуться", — полагает Улюкаев, который до прихода в Минэкономразвития курировал в Банке России денежно-кредитную политику.

Недельная инфляция в РФ в последнюю неделю августа и первую неделю сентября составляла по 0,2%, c начала года набрала 10%. Сам ЦБ воздерживается от четкого сигнала о своих дальнейших шагах, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала монетарную политику умеренно-жесткой. Однако сохранение цены на нефть на уровне 50 долларов за баррель и замедление инфляции позволят ЦБ и дальше снижать ставку, заявила в пятницу глава ЦБ.


вторник, 15 сентября 2015 г.

«Даллас» обошел «Реал» в рейтинге самых дорогих спортивных клубов мира

Клуб Национальной футбольной лиги (НФЛ) "Даллас Ковбойс" был назван самым дорогим спортивным клубом мира по версии журнала Forbes. Ранее это звание принадлежало испанскому футбольному клубу "Реал". Об этом сообщается на сайте издания.

Предыдущая версия рейтинга была составлена в середине июля. Тогда издание оценило мадридский клуб в $3,26 млрд. На данный момент "Даллас" оценивается в $4 млрд.

Третье и четвертое места в списке самых дорогих клубов делят еще один представитель НФЛ "Нью-Ингленд Пэтриотс" и клуб Национальной бейсбольной лиги "Нью-Йорк Янкиз" (оба - 3,2 млрд). На пятом месте находится испанский футбольный клуб "Барселона" (3,16 млрд).


понедельник, 14 сентября 2015 г.

Золотой запас в опасности

Как стало известно "Ъ", целый ряд госорганов обратился в МВД России с письмами, в которых содержится просьба отсрочить исполнение решения о снятии с 1 ноября вневедомственной охраны с их объектов. В противном случае авторы обращений предрекают бедствия общероссийского масштаба — от расхищения золотовалютного запаса страны, культурных и исторических артефактов до гибели сотен тысяч людей при, например, возможных терактах на гидротехнических сооружениях. В МВД, напоминая, что резкое уменьшение количества постов вневедомственной охраны осуществляется в рамках сокращения общей численности органов внутренних дел, говорят, что по некоторым обращениям могут быть приняты "индивидуальные" решения.

По данным источников "Ъ", в последнее время в адрес руководства МВД свои обращения направил целый ряд различных федеральных структур, чьи объекты ранее традиционно охранялись полицейским ведомством. Как уже рассказывал "Ъ", с 1 ноября этого года из 3,5 тыс. стационарных постов главного управления вневедомственной охраны (ГУВО) МВД работу продолжат лишь 262 поста — на объектах, которые правительство отнесло к критически важным. Сокращение будет проведено в рамках исполнения указа президента РФ от 13 июля этого года, предусматривающего уменьшение на 10%, примерно до 1 млн человек, общей численности органов внутренних дел. Наибольшее количество должностей — свыше 43 тыс. из примерно 110 тыс.— приходится именно на подразделения ГУВО. Стационарных постов вневедомственной охраны лишатся многие органы госвласти, а также банки, суды, объекты культуры. Предполагается, что их защитой займутся ФГУП "Охрана", ЧОПы и ведомственные охранные подразделения.

Между тем авторов обращений в МВД такая перспектива, судя по всему, пугает. В частности, Центробанк напоминает, что сейчас на договорной основе его объекты охраняет около 9 тыс. сотрудников МВД, на что ежегодно выделялось около 5 млрд руб. Полицейские защищают вычислительные центры, обеспечивающие функционирование самых разных платежных систем, а также расчетно-кассовые центры, в которых хранятся золотовалютные резервы ЦБ, резервные фонды и практически весь запас драгметаллов. Часть этих объектов Банк России считает системно значимыми — от их бесперебойной работы зависит вся деятельность ведомства. В ЦБ не считают стопроцентно эффективными системы сигнализации и "тревожные кнопки", на срабатывание которых приезжают полицейские группы немедленного реагирования, а подведомственный Центробанку "Росинкас" или ФГУП "Охрана" по сравнению с сотрудниками ГУВО обходятся минимум в три раза дороже. При этом, пишет ЦБ, "ни один из претендентов не в состоянии обеспечить полноценную надежность безопасности объектов", а ее отсутствие "в условиях непростой криминогенной обстановки... создает неприемлемые риски, влияющие на национальную и экономическую безопасность России". В связи с этим Банк России просит МВД оставить охрану хотя бы на 30 самых важных объектах, для чего понадобится 960 полицейских. Источник "Ъ", знакомый с позицией ЦБ, вчера добавил, что для охраны некоторых объектов Банка России, например связанных с денежным обращением, необходимые полномочия имеются только у полиции. "ЧОПы ими не обладают, все, что они могут сделать,— вызвать ту же полицию,— сказал он.— Поскольку речь идет о жизненно важных для страны объектах, мы будем и дальше думать над тем, как выйти из ситуации, в конце концов, ЦБ предоставлено право использовать боевое оружие законом "Об оружии". Но надеемся, что вопрос будет решен в нашу пользу". Получить комментарий пресс-службы ЦБ вчера не удалось.

Еще более мрачные перспективы в своем обращении рисует Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы), которое просит сохранить полицейскую охрану на гидротехнических сооружениях (ГТС) для предотвращения диверсий и нападений, прежде всего в Южном федеральном округе, из-за "сложной криминогенной ситуации" и близости к району боевых действий на юго-востоке Украины. Чиновники направили в МВД даже расчеты возможных жертв при ЧП на ГТС в различных регионах. Так, "возможная гидродинамическая авария на плотине Краснодарского водохранилища", по их данным, вызовет "катастрофическое затопление" Нижней Кубани с 122 населенными пунктами, где проживает 691 470 человек. Вода размоет дороги, снесет мосты, затопит 350 тыс. га сельхозугодий, предрекают авторы письма, а также нефте- и газопроводы и 350 промышленных предприятий, среди которых химические, базы и склады ядохимикатов.

При аварии на Шершневском гидроузле в Челябинской области в зоне затопления, по прогнозам Росводресурсов, окажутся 14 населенных пунктов с населением 74 091 человек, при этом пострадают 26 289 человек, а погибнут 17 456 человек. В случае диверсии на Сурском гидроузле Пензенского водохранилища будет затоплена часть самой Пензы и области, а в зону поражения, по подсчетам чиновников, попадает 46 834 человека. При этом если ЧП случится днем, то могут погибнуть 610 человек, а пострадать 5464 человека, если ночью, то и цифры, соответственно, изменятся — 2338 погибших и 9348 раненых. Оценивается подобное бедствие как "чрезвычайная ситуация федерального значения" с прогнозируемым общим ущербом 64 200 631 000 руб.

Обеспокоен уходом ГУВО со своих объектов и Минкульт, который, кстати, не наделен правом создания ведомственной охраны. В письме главы министерства Владимира Мединского говорится, что в музеях находится 27 млн "бесценных художественных произведений и исторических артефактов", которые являются национальным достоянием (отметим, что ранее с подобными обращениями выступало и музейное сообщество). Треть учреждений составляют музеи-заповедники, отмечает он, которые из-за своей удаленности невозможно защитить техническими средствами. Также указывается, что привлечение для охраны вместо полиции ЧОПов приведет к "неконтролируемому расширению круга лиц и организаций, детально осведомленных о системе безопасности музеев".

Реакция на эти обращения, по данным "Ъ", уже последовала. В частности, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил "Ъ", что на днях направил запрос на имя главы МВД Владимира Колокольцева с просьбой ввести мораторий на снятие охраны МВД с 1 ноября с жизненно важных и особо охраняемых объектов хотя бы до "выработки единой, согласованной с профильными ведомствами позиции, а также выработки алгоритма предупреждения потенциальных угроз в условиях сложной криминогенной ситуации". Господин Хинштейн добавил, что рассчитывает организовать совместное обсуждение проблемы руководством МВД и депутатским корпусом.

Между тем в минувшую пятницу первый замминистра внутренних дел генерал-полковник Виктор Золотов провел в МВД совещание по вопросам вневедомственной охраны. Там отмечалось, что о ликвидации стационарных постов заинтересованные стороны были уведомлены заранее (по данным "Ъ", соответствующие письма были разосланы несколько месяцев назад). В связи с многочисленными обращениями в МВД, говорилось на совещании, по объектам отдельных категорий "осуществляется подготовка индивидуальных решений". В частности, в настоящее время совместно с Министерством культуры России изучается возможность организации стационарной охраны особо ценных объектов, "в том числе отнесенных ЮНЕСКО к объектам культуры мирового наследия".

По утверждению источников "Ъ", Минкульт до сих пор не прислал своих представителей в созданную по распоряжению правительства рабочую группу, обсуждающую эту проблему.

На совещании также говорилось, что МВД готовит предложения, направленные на улучшение качества работы частных охранных структур, кроме того, рассчитывает, что многие из сокращаемых сотрудников ГУВО продолжат работать уже во ФГУП "Охрана".


пятница, 11 сентября 2015 г.

Менеджеры «Лукойла» собрали контрольный пакет акций компании

На вопрос о том, управляет ли менеджмент контрольным пакетом акций «Лукойла», президент и основной владелец компании Вагит Алекперов всегда отвечал уклончиво. «Нет одного контролирующего акционера. Какой пакет у менеджеров в целом, я бы не стал говорить», – рассказывал Алекперов в интервью «Ведомостям» год назад. «Менеджмент компании сегодня обладает возможностью контролировать акции «Лукойла», – подчеркивал бизнесмен РБК в январе этого года. При этом он никогда и не провозглашал такой цели – собрать контрольный пакет.

В четверг вопрос отпал сам собой. «Лукойл» сообщил, что его 100%-ная «дочка» – Lukoil Investments Cyprus Ltd. увеличила долю с 11,25 до 16,18%, конвертировав обмениваемые ноты. На конец 2014 г. у менеджмента было 34% акций компании, самые крупные пакеты были у Алекперова (22,67%) и вице-президента Леонида Федуна (9,78%). С начала года менеджеры скупили еще 0,27% акций. Вместе с квазиказначейским пакетом получается 50,45%.

Lukoil Investments Cyprus Ltd. приобрела акции по программе обратного выкупа на $2,5 млрд, которая была объявлена 15 июня 2012 г. Завершить ее планировалось летом 2015 г. Это «не чистый buy back, а финансовый инструмент, направленный на поддержку котировок акций», передавал «Интерфакс» в мае слова вице-президента по отношениям с инвесторами Андрея Гайдамаки. Акции планировалось выкупать с помощью обмениваемых нот. Этот механизм нужен был, чтобы банки и финансовые структуры в интересах кипрской «дочки» скупали акции «Лукойла», объяснял тогда источник, близкий к компании. Поддержка акций «Лукойла» потребовалась после того, как в 2011 г. завершила продажу своей доли (20%) американская ConocoPhillips.

Что будет с долей Lukoil Investments Cyprus – не ясно. Объявляя выкуп, «Лукойл» не сообщал, что сделает с приобретенными бумагами.

Но до этого Федун говорил, что часть бумаг может быть погашена, часть – использована для бонусной программы (в ней задействовано около 700 менеджеров компании). Рассматривалось и размещение на новых площадках – в Сингапуре или Шанхае. Сейчас это неактуально, поэтому пока компания акции будет держать, уверен старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. В последнее время «Лукойл» повторял, что квазиказначейский пакет останется финансовым резервом. Теоретически компания могла бы выпустить под эти акции конвертируемые облигации, рассуждает аналитик UBS Максим Мошков, но вряд ли это нужно компании – проблем с ликвидностью у «Лукойла» нет.


четверг, 10 сентября 2015 г.

Бармены Петербурга заключили джентльменское соглашение

Идея объединить закупки родилась как антикризисная мера в декабре 2014 г., когда из-за резкого скачка курса доллара поставщики подняли цены, причем в ряде случаев непропорционально курсовым колебаниям, рассказал «Ведомостям» в кулуарах выставки Moscow Bar Show – 2015 совладелец бара «Полторы комнаты» Владимир Николаев. «В какой-то момент килограмм лаймов нам стали предлагать по 600 руб., и стало понятно, что в одиночку выторговывать скидки сложно», – говорит он. Сначала, по словам Николаева, объединение включало три бара, теперь их около 40. Объединение неформальное – это «джентльменское соглашение», поясняет Николаев: «У нас есть только чат «В контакте», где мы и общаемся».

Схема, по словам генерального управляющего The Hat Group (бары The Hat, Fiddler’s Green, Apoteka) Григория Кулеша, следующая: каждый делает покупку сам, но менеджер, ведущий заказы участников объединения, имеет представление об общих объемах закупки и может предоставить соответствующую скидку. «Если нам предлагают лаймы по 600 руб. за килограмм, а кто-то знает, где можно купить за 175 руб., об этом мы тоже рассказываем друг другу», – также рассказал Николаев.

В основном такие совместные закупки касаются фруктов, овощей, хозтоваров и алкоголя. Правда, так удобнее и дешевле закупать только эксклюзивные напитки в небольшом объеме, а по базовым позициям у каждого бара есть собственный контракт с дистрибутором и его условия – коммерческая тайна даже внутри объединения, говорит Николаев. В этом, по словам Кулеша, элемент конкуренции внутри ассоциации, плюс у каждого бара есть свои эксклюзивные особенности – например, живая музыка.

Объединение баров помогло его участникам оптимизировать не только закупки, но и арендные платежи, утверждает Николаев: если арендодатели пытаются поднять цену, то ее всегда можно сравнить с тем, сколько платят за аренду другие заведения, и оперировать этим аргументом в переговорах. Даже клининговые услуги теперь заказываются совместно. «Мы нанимаем одну уборщицу на несколько заведений, и теперь она час работает в одном месте, потом час – в другом и так далее», в итоге эта услуга теперь нам обходится в 250 руб. вместо 750 руб. в день, рассказывает Николаев. Участники объединения также делятся мнениями о кандидатах на трудоустройство, контактами мастеров и т. д., добавляет Кулеш.


среда, 9 сентября 2015 г.

Правила закупок для госкомпаний будут ужесточены

Комитет Госдумы по экономической политике во вторник рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон о закупках госкомпаний. Проект, подготовленный Минэкономразвития, запретит госкомпаниям по своему усмотрению выбирать способ небольших закупок – ниже установленной правительством цены. Перечень будет ограничен: либо конкурентные способы (конкурс, аукцион, запрос котировок и предложений), либо закупка у единственного поставщика.

 

Сейчас госкомпании могут использовать более 2700 способов закупок, следует из пояснительной записки: «по результатам переговоров», «прямой поиск», «нерегламентированная закупка», «отбор», «закупки на основе устойчивых хозяйственных связей», «мелкая закупка». Это затрудняет подготовку документов и упрощает сговор с поставщиками, пишет Минэкономразвития, а единообразие мелких закупок упростит доступ к торгам для малых и средних предпринимателей. Порог должен составлять 200 млн руб., предлагается в пояснительной записке. Это должно повысить доступ малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний, говорит председатель комитета Анатолий Аксаков, основная доля закупок сейчас проходит у единственного поставщика (см. графики).

 

Проект также предлагает регулировать работу электронных площадок: правительство должно установить порядок и условия отбора операторов. Сейчас таких площадок более 150, отмечало Минэкономразвития в июле, в конце 2014 г. было 120. При этом 99% закупок госкомпаний в первом полугодии 2015 г. пришлось на 57 площадок, на 21 площадке было по одной закупке. Против ограничения числа площадок были и поставщики, и сами площадки. Площадки успешно конкурируют, писал президент РСПП Александр Шохин в мае первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Поправки, отмечал Шохин, не соответствуют международной практике саморегулирования и введения профессиональных стандартов.


вторник, 8 сентября 2015 г.

«Мать и дитя» вышла в лидеры российского рынка медицинских услуг

 Группа «Мать и дитя» (MD Medical, MDMG), владеющая сетью одноименных клиник, вышла в лидеры российского рынка медицинских услуг, обогнав «Медси» по выручке за первую половину 2015 г., говорится в ее отчете. Полугодовая выручка «Мать и дитя» увеличилась год к году на 36% до 4,5 млрд руб., тогда как «Медси» заработала 3,9 млрд руб. (об этом сообщал ее крупнейший акционер АФК «Система»).

Выручка «Медси» и в I, и во II квартале 2015 г. снижалась – компания объясняла это сокращением спроса по медицинским страховкам и уменьшением поступлений от госконтрактов, по которым клинику посещали чиновники. «Мать и дитя», наоборот, сообщает об улучшении результатов действующих клиник, а также напоминает об открытии в IV квартале 2014 г. нового госпиталя в Уфе и приобретении новосибирской клиники «Авиценна».

Строго говоря, «Медси» и «Мать и дитя» не конкуренты, у них разные профили услуг и разные целевые аудитории, замечает коммерческий директор сети клиник GEMC Дмитрий Горожанкин. «Мать и дитя» специализируется на перинатальной медицине, а «Медси» – сеть клиник общей практики. Но главным стимулом роста «Мать и дитя» в первом полугодии оказался как раз рынок, ключевой для «Медси»: выручка группы увеличилась прежде всего за счет «непрофильных услуг», доход от которых вырос на 95% до 1 млрд руб. В результате доля «прочих услуг» (хирургические операции общей практики, лабораторные анализы, диагностические исследования) в доходах за полугодие выросла год к году почти в 1,5 раза до 23%. Это произошло как раз после консолидации новосибирской сети многопрофильных клиник «Авиценна», объяснил председатель совета директоров MDMG Марк Курцер во время вчерашней телеконференции с инвесторами. Кроме того, еще в 2012 г. MDMG открыла подмосковный госпиталь «Лапино», где тоже оказываются услуги в области хирургии, урологии и др., напомнил он. Наконец, часть пациентов продолжают обращаться в «Мать и дитя» и после того, как родили там детей, добавил Курцер.

Тем не менее акушерство и гинекология (без учета родов) по-прежнему обеспечивают крупнейшую долю в структуре выручки «Мать и дитя» – 24%, следует из материалов MDMG. Еще 19% обеспечивают роды, 16% – операции экстракорпорального оплодотворения. Доля непрофильных медицинских услуг в выручке «Мать и дитя» в будущем не превысит 25–30%, отметил представитель компании.


понедельник, 7 сентября 2015 г.

Саудовская Аравия сократит расходы из-за низких цен на нефть

Правительство Саудовской Аравии сократит расходы и отложит ряд государственных проектов из-за падения цен на нефть, сообщает BBC со ссылкой на заявления министра финансов страны Ибрагима Аль-Асафа.

Министр подчеркнул, что Саудовская Аравия готова к низким ценам на топливо, сокращение расходов не затронет сферы здравоохранения и образования, а также инфраструктурных проектов. "Мы накопили значительные резервы, сократили госдолг практически до нуля, и теперь работаем над тем, чтобы сократить необязательные затраты и сфокусироваться на основных проектах, обеспечивающих развитие страны", - заявил Ибрагим Аль-Асаф.

Саудовская Аравия является крупнейшим в мире экспортером нефти, и поставки топлива являются ее основной статьей доходов. Нефть марки Brent в понедельник торгуется на уровне порядка $49 за баррель, тогда как год назад ее стоимость превышала $100 за баррель. Власти страны предполагают, что в связи с падением цены на нефть бюджет недополучит около $40 млрд. Международные эксперты считают, что эта сумма будет значительно больше.

Между тем, как сообщает BBC, объем валютных резервов правительство Саудовской Аравии оценивается в $600 млрд.

Из-за падения нефтяных цен более чем на 50% Саудовская Аравия в этом году впервые с 2007 года вышла на долговые рынки.


пятница, 4 сентября 2015 г.

«АвтоВАЗ» в августе снизил продажи в России на 23,8%

Продажи "АвтоВАЗа" в России в августе 2015 года сократились на 23,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составили 20,174 тысячи автомобилей, следует из сообщения компании.

Ранее президент компании Бу Андерссон сообщал журналистам, что продажи в августе могут составить более 20 тысяч единиц. Продажи "АвтоВАЗа" в РФ в августе прошлого года составили 26,467 тысячи единиц.

Продажи "АвтоВАЗа" за январь-август текущего года сократились на 26,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 181,804 тысячи автомобилей.

"При общем падении российского автомобильного рынка с января по август 2015 года примерно на 34%, продажи LADA за этот же период сократились на 26%, что обеспечило прирост рыночной доли бренда за 8 месяцев до 18% оценочно против 16,4% за аналогичный период 2014 года", — говорится в сообщении.

"АвтоВАЗ" — крупнейший автопроизводитель РФ. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать около 1 миллиона автомобилей и автокомплектов в год.

Совместному предприятию "Ростеха" и Renault-Nissan — Alliance Rostec Auto BV — принадлежит 74,51% капитала "АвтоВАЗа" (81,4% обыкновенных и 47% привилегированных акций). Сейчас доля альянса Renault-Nissan в СП составляет 67,13% (у Renault — 50,1%, у Nissan — 17,03%), у "Ростеха" — 32,8%.


четверг, 3 сентября 2015 г.

Правительство велело «Аэрофлоту» купить «Трансаэро» за рубль

Росимущество и другие ведомства согласовали «Аэрофлоту» директиву о санации авиакомпании «Трансаэро». Правительство предложило первоначально обнародованную схему: приобрести в собственность 75% плюс 1 акцию проблемного перевозчика за 1 руб. Но у банков-кредиторов по-прежнему остается множество вопросов о том, как будет структурирована сделка, и кредиторы уже рассчитывают, что будущий собственник включит в совет директоров «Трансаэро» четырех представителей кредиторов, которые согласуют кандидатуру финансового директора.

Профильные ведомства согласовали директиву совету директоров «Аэрофлота» о консолидации «Трансаэро» в группу «Аэрофлот», сообщили “Ъ” несколько источников, близких к ситуации. Как и предполагалось, «Аэрофлоту» предложено за 1 руб. купить проблемного перевозчика, обремененного, по данным “Ъ”, долгом в размере 260 млрд руб. Решение о санации «Трансаэро» через эту схему одобрила межведомственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Совет директоров будет голосовать по этому вопросу в четверг.

Но даже наличие директивы не снимает главных финансовых вопросов, которые есть у основных кредиторов «Трансаэро» — банков и лизинговых компаний, говорит один из источников “Ъ” в правительстве. Эти вопросы поднимались 2 сентября на совещании в Минэкономики (см. “Ъ” от 3 сентября). Кредиторам пока непонятно, как будет выстроена структура сделки, в частности, какое юрлицо группы «Аэрофлота» купит акции «Трансаэро», сколько времени потребуется для согласования и закрытия сделки, в каком объеме «Аэрофлот» будет финансировать деятельность «Трансаэро» до завершения сделки, кто оплатит услуги аэропортов и ТЗК и покроет лизинговые платежи. Минфин, по данным источников “Ъ”, требовал полной инвентаризации лизинговых сделок самолетов «Трансаэро», чтобы выяснить, насколько те соответствовали рыночным условиям на момент заключения договоров.

Кроме того, по данным “Ъ”, в Минфине заявили, что в федеральном бюджете нет средств на перевозку пассажиров «Трансаэро», поэтому ее придется осуществлять силами «Аэрофлота». При этом на заседании комиссии, по информации “Ъ”, было поставлено требование по исполнению всех обязательств «Трансаэро» перед пассажирами.

Также собеседники “Ъ” говорят, что банки хотят дополнительных гарантий для кредиторов «Трансаэро». В частности, кредиторы требуют включения в совет директоров авиакомпании четырех своих представителей и согласования кандидатуры финансового директора перевозчика. Кроме того, до конца сентября «Аэрофлот» должен представить программу реорганизации финансовой и операционной деятельности «Трансаэро», а реструктуризация задолженности перед кредиторами должна завершиться до конца октября.

Елизавета Кузнецова; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


среда, 2 сентября 2015 г.

«О`кей» сдает покупки

На фоне ухудшения финансовых показателей продуктовый ритейлер "О`кей" продал часть недостроенных гипермаркетов и земель своему конкуренту — сети "Лента". Сделка могла принести "О`кей" около 3 млрд руб. Деньги понадобятся на рефинансирование долгов и развитие собственной сети дискаунтеров.

"О`кей" закрыла сделку по продаже своих региональных активов: покупателем двух недостроенных гипермаркетов в Челябинске (14,6 тыс. и 15,1 тыс. кв. м), одного в Волгограде (11,2 тыс. кв. м) и трех земельных участков от 3,5 до 5 га в Челябинске, Омске и Таганроге стала "Лента". Об этом вчера сообщили оба ритейлера, не раскрывая сумму сделки. По оценкам старшего аналитика Райффайзенбанка Натальи Колупаевой, стоимость активов составила не менее 3 млрд руб. Гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров считает, что покупка обошлась "Ленте" примерно в 2,2 млрд руб.— по 550 млн руб. за каждый магазин и 500 млн руб. за весь земельный банк. "Рыночная стоимость каждого из участков может достигать около 200 млн руб., но сейчас эти активы, скорее всего, проданы с дисконтом",— считает эксперт.

Сеть "О`кей" основана в 2002 году, сейчас ей принадлежат 113 магазинов в 29 городах России (71 гипермаркет и 42 супермаркета). 50,9% сети через офшор Nisemax Co Ltd контролируют Дмитрий Троицкий и Дмитрий Коржев, 25% через GSU Ltd принадлежат Борису Волчеку, остальные акции — в свободном обращении. Чистая прибыль группы в первом полугодии этого года составила 621 млн руб., что на 63,3% меньше, чем в январе--июне 2014 года. Выручка выросла на 4,4%, до 75,89 млрд руб., показатель EBITDA снизился на 3,5%, до 4,7 млрд руб. Сокращение трафика составило 3,6%. Общий долг компании оценивался в 34,5 млрд руб.— это на 7,5% больше, чем в конце 2014 года. Размер краткосрочного долга — 14,8 млрд руб.

О возможности продажи части региональных активов "О`кей" топ-менеджеры говорили неделю назад во время телефонной конференции по итогам первого полугодия. Вырученные от недвижимости средства ритейлер намерен направить на оптимизацию долга и развитие бизнеса в других регионах, уточнили в "О`кей". Ритейлеру нужны деньги на новую сеть дискаунтеров "Да!" (ранее компания анонсировала открытие 35 магазинов во второй половине этого года), считает Наталья Колупаева. "Сейчас сеть оказалась в непростом положении, формат гипермаркетов предполагает значительный объем инвестиций, а открытие магазинов-дискаунтеров дешевле: помещения для них могут быть арендованными, концепция проще, и проекты окупаются быстрее",— объясняет она. По мнению аналитика, положение "О`кей" ухудшилось с изменением конъюнктуры рынка: раньше сеть позиционировалась как магазины для среднего класса с большой долей импортных товаров (более 25%). С ухудшением макроэкономической обстановки и установлением запрета на ввоз продовольствия из ЕС эти преимущества исчезли.

"Лента" работает с 1993 года. 35,55% сети контролирует американский инвестфонд TPG, 11,49% — Европейский банк реконструкции и развития, 1,14% находятся у менеджмента компании, остальной пакет в свободном обращении. В портфеле "Ленты" 120 гипермаркетов в 63 городах России и 27 супермаркетов в Москве. По итогам первого квартала 2015 года выручка компании выросла на 33,8%, до 114,9 млрд руб., EBITDA увеличилась на 44,6%, до 11,7 млрд руб. Чистый долг компании оценивался в 59,5 млрд руб.

Завершив сделку с "О`кей", ритейлер увеличил свой прогноз по открытию новых магазинов с 25 до 28 в 2015 году. Для "Ленты" эта сделка — хорошая возможность по привлекательной цене приобрести подходящие для развития площадки, отмечает госпожа Колупаева. По мнению Михаила Бурмистрова, найти альтернативного покупателя на активы "О`кей" было бы непросто: сейчас "Лента" — единственная крупная сеть, готовая вкладывать средства в развитие гипермаркетов.

Александра Мерцалова, Анастасия Дуленкова


вторник, 1 сентября 2015 г.

Открытие первого казино игорной зоны в Приморье вновь перенесено

Открытие первого казино игорной зоны "Приморье", запланированное на 1 сентября, вновь переносится, сообщил РИА Новости представитель администрации Приморского края.

Сегодня открытие казино не состоится, оно было перенесено. Вопрос будет решаться после проведения Восточного экономического форума, — сказал собеседник агентства.

Игорная зона "Приморье" создана по распоряжению правительства РФ в 2009 году. Ее общая площадь составляет 619 гектаров. В настоящее время проект развивается как интегрированная развлекательно-курортная зона. Здесь планируется построить гостиничные комплексы и отели с возможностью размещения игорных заведений, горнолыжного склона, яхт-клуба и аквапарка.

Открытие первого комплекса несколько раз переносилось, по последним данным, казино Tigre De Cristal должно было начать свою работу 1 сентября 2015 года.