четверг, 30 апреля 2015 г.

Рубль резко восстановился

Курс доллара в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже вырос на 1,18 рубля до отметки 52,23 рубля, евро подорожал на 1,44 рубля и достиг уровня 58,2 рубля.

Однако сразу после превышения 52 рублей за доллар, американская валюта потеряла 53 копейки, опустившись до 51,7 рубля, а евро, превысив 58 рублей, сразу откатился от дневного максимума на 70 копеек до 57,5 рубля.

Стоимость фьючерсного контракта с поставкой в июне на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE выросла на 0,12% до $65,94 за баррель.

Если перед сегодняшним решением совета директоров Банка России по ключевой ставке доллар на Московской бирже вплотную приближался к отметке 52 рубля, а евро почти достигал 58 рублей, то после 13:30 мск курс доллара резко упал до 51,12 рубля, а евро опустился до 57,16 рубля. Таким образом, делают вывод аналитики, валютный рынок ожидал большего снижения ставки.

"Если мы посмотрим реакцию, то рынки ожидали, как и я, большего снижения ставки. Для рубля новость (о таком снижении ставки) скорее позитивная, чем негативная", - говорит директор ЦМИ Сбербанка Юлия Цепляева.
Банк России сегодня принял решение понизить с 5 мая ключевую ставку на 150 б.п. до 12,5%/


среда, 29 апреля 2015 г.

Папа римский назвал «позором» неравенство в зарплатах мужчин и женщин

Папа римский Франциск назвал «позором» тот факт, что женщины в среднем зарабатывают меньше мужчин. Об этом понтифик заявил в обращении к двум десяткам тысяч людей, которые собрались на площади перед Собором Святого Петра в Риме, сообщает La Repubblica.

«Почему то, что женщины должны зарабатывать меньше мужчин, считается само собой разумеющимся? Нет! У них те же самые права. Это расхождение [в зарплатах] – самый настоящий позор», – сказал Франциск.

Христиане должны «решительным образом» поддерживать принцип равной оплаты за равный труд, заявил понтифик.


вторник, 28 апреля 2015 г.

Экономика без умных

Креативность, критическое мышление, командная работа — навыки, востребованные работодателями в XXI веке, у выпускников школ в России встречаются реже, чем в половине стран. Российская система образования ценит совсем другие качества.

Восточные образцы

Несомненное геополитическое преимущество России — расположение: как только стране надоедает догонять Европу, она всегда может развернуться и обнаружить, что пора бы уже догонять Азию. По данным метаисследования консалтинговой компании BCG и Всемирного экономического форума (ВЭФ), азиатские страны и регионы лидируют по уровню развития у учащихся навыков, которые принято называть навыками XXI века. В их число входят и умения, востребованные в XX веке, как читательская или математическая грамотность, и, кроме того, креативность, критическое мышление, любознательность и т. п.

Шанхай и Сингапур возглавляют рейтинги по большинству направлений (достаточные для сравнения данные авторы доклада нашли для 9 из 16 навыков), только по культурной и гражданской грамотности (способность понимать, анализировать и применять гуманитарные знания) лидирует Финляндия. Хорошие результаты у Гонконга, Макао, Японии, Южной Кореи. Вьетнам входит в верхние 20-30%. Россия — где-то в середине или ниже (см. таблицу).

"Если 10 лет назад Вьетнам считал российских менеджеров примером для подражания, то через 10-15 лет нельзя исключать и противоположный сценарий,— предупреждает старший партнер и управляющий директор BCG Владислав Бутенко.— Да, сегодня это бедная страна. Но представьте себе блестящего выпускника университета: он умный, у него есть все необходимые компетенции и личностные качества — и он беден. Но, скорее всего, он не будет бедным через 20 лет, а через 40 может быть и состоятельным". В России же все происходит наоборот: процесс, говорит Бутенко, можно назвать моральным устареванием.

"В принципе система работает и продолжает кого-то выпускать. Но, поскольку у выпускников нет необходимых навыков, компетенций, личностных качеств, компании должны тратить годы на их обучение — либо организовывать рабочий процесс более примитивным способом. Руководители компаний жалуются нам: "Людей невозможно организовать в многофункциональные группы, у меня уйдет десять лет, чтобы их обучить такому навыку, поэтому я с ними общаюсь в приказном режиме. Даю им команды, а ответственность вся на мне",— рассказывает Бутенко.— Но такая система управления не оптимальна. Производительность такой компании низка. Ее конкурентоспособность на глобальном рынке все хуже. И у страны все меньше денег для инвестиций. В том числе для инвестиций в образование".

Утешиться можно разве что тем, что в мире вообще дела обстоят неважно (в докладе BCG и ВЭФ указывается, что в 2014 году 36% глобальных компаний столкнулись с трудностями при заполнении вакансий), и тем, что, судя по успехам Вьетнама, грамотность и креативность требуют не таких уж больших средств. Правда, как доля в ВВП расходы государства на образование и во Вьетнаме выглядят солидно: в 2010-2013 годах — от 5,4% до 6% ВВП, тогда как в среднем по ОЭСР — 5,6-6,3% ВВП. В РФ этот показатель в последние годы составлял от 3,9% до 4,9% ВВП (данные ОЭСР), причем в 2014 году — 4,2%, и если в 2015 году он и вырастет, то только за счет падения ВВП.

Тем не менее Бутенко убежден, что "в наших школах даже без больших инвестиций, даже в текущей системе образования можно что-то сделать: проводить больше групповых занятий, оценивать ученика не за то, что он наизусть что-то рассказал, а за способность делать нестандартные выводы". "Сейчас от поколения к поколению контекст меняется на 80%. К примеру, у нас в детстве не было компьютеров, а наши дети с айфоном обращаются увереннее, чем с книгой. Поэтому ценность опыта и знаний старших становится все меньше и важнее становится ценность навыка. Учитель должен превратиться из гуру, который знает все, в навигатора, коуча. Должен помочь человеку, который хочет учиться, делать это лучше",— поддерживает коллегу партнер и управляющий директор BCG, член глобальной практики "Образовательные системы будущего" Константин Полунин.


понедельник, 27 апреля 2015 г.

X5 Retail Group купила 27 магазинов в Марий-Эл и Чувашии

X5 Retail Group закрыла сделку по приобретению 27 магазинов торговых сетей «Наш» и «Гурман» в Республиках Марий— Эл и Чувашии, говорится в сообщении продуктового ритейлера. На площадях этих магазинов Х5 планирует откроьб универсамы федеральной торговой сети «Пятерочка» и супермаркеты «Перекресток». До сделки магазины находились в управлении ООО «Универсал». 26 из 27 магазинов расположены в Марий-Эл (Йошкар-Ола, Волжский), один — в Чувашии (Чебоксары). Шесть торговых объектов работают под брендом «Гурман», остальные — под вывеской «Наш». В сеть «Перекресток» будут интегрированы 3 объекта (в том числе один в Чебоксарах), остальные будут ребрендированы в «Пятерочки». Планируется, что процесс интеграции всех магазинов завершится в 1 полугодии 2015 года.


понедельник, 20 апреля 2015 г.

Надежный - значит государственный

Согласно опросу Superjob, россияне считают надежными всего семь отечественных банков, среди которых шесть - с госучастием. Портал Банки.ру c помощью экспертов выяснял, почему россияне выделяют в качестве надежных лишь каждый сотый банк страны.

Компания Superjob провела по заказу портала Банки.ру опрос населения по поводу надежности российских банков. Опрос проводился в 267 населенных пунктах среди 1 600 респондентов. Респонденты должны были выбрать три самых надежных, на их взгляд, кредитных организации. В итоге большинство голосов набрали всего семь банков, среди которых шесть государственных и один частный, Альфа-Банк. (Всего по состоянию на 1 марта 2015 года в России были зарегистрированы 773 банка.) На Сбербанк пришлось 84% голосов, на ВТБ - 42%, на ВТБ 24 - 30%, на Газпромбанк - 27%, на Альфа-Банк - 17%, на Россельхозбанк - 16%, на Банк Москвы - 6%. На остальные крупные коммерческие банки пришлось от 1% до 5%. В прошлом году в таком же опросе Сбербанк набрал 74% "лайков", ВТБ 24 - 52%, Газпромбанк - 28%, Альфа-Банк - 17%, Райффайзенбанк - 12%, Россельхозбанк - 9%, Банк Москвы - 5%.

"Наши клиенты по-разному понимают и характеризуют надежность банка: для кого-то это срок существования компании, для кого-то наличие господдержки или широкая сеть отделений и банкоматов. Это может быть наличие материнской компании за границей РФ, размеры активов, универсальность, а может - популярность, наличие клиентов банка среди знакомых, позиции в рейтингах", - говорят в Альфа-Банке.

"Сбербанк - это самый крупный банк в стране, мы гордимся тем, что миллионы людей доверяли и доверяют Сбербанку на протяжении более 170 лет", - комментируют в Сбербанке.

"ВТБ 24 вызывает доверие клиентов как банк с государственной поддержкой, давно представленный на рынке и известный. Их привлекает разнообразие нашей продуктовой линейки, динамичность, широкая сеть отделений, качественный сервис и активная рекламная и медиаподдержка", - рассказали в ВТБ 24.

Прежде всего, необходимо отметить, что банки, набравшие больше всего голосов, не только связаны с государством, но являются одними из крупнейших в стране, говорит аналитик рейтингового агентства RusRating Евгений Славнов. При этом Альфа-Банк, будучи частным банком, набрал сопоставимое количество голосов с Россельхозбанком. Это дает основания полагать, что размер играет важную роль, добавляет Славнов. "При этом, например, банк "ФК Открытие", несмотря на сопоставимые размеры, набрал всего 1% голосов, что, вероятно, является результатом относительной молодости данного бренда. Таким образом, я полагаю, в глазах населения самыми надежными банками являются крупнейшие кредитные организации, чьи имена давно себя зарекомендовали", - прокомментировал результаты опроса аналитик.

Безусловно, близость к государству тоже играет свою роль - часть клиентов при выборе банка исходят из логики "правительство спасет данный банк в случае проблем". Однако данный фактор вряд ли является определяющим - в противном случае АБ "Россия" должен был бы набрать больше голосов, а Альфа-Банк - напротив, значительно меньше, рассуждает Евгений Славнов.

Как указывает представитель коммерческого банка, не попавшего в топ опросника, одним из основных показателей надежности кредитной организации является доверие вкладчиков. "Что касается результатов исследования, то их вряд ли можно считать показательными, поскольку выборка респондентов слишком общая. В данном случае правильнее было бы опрашивать активных пользователей финансовых услуг - и прежде всего вкладчиков", - считает банкир.

Вообще, если говорить о розничном банкинге, массовый потребитель крайне не искушен в выборе банковских услуг, утверждает управляющий партнер брендингового агентства Depot WPF Алексей Андреев. "Людям известны только самые очевидные маркеры, такие как процент по кредиту и процент по депозиту. Второй аспект, влияющий на потребительские оценки надежности банков, - это исторически сложившееся отношение россиян к банковским услугам. За последние годы мы пережили несколько тяжелейших "черных вторников и четвергов". И практический опыт россиян подсказывает нам, что чем банк ближе к государству, тем меньшим рискам он подвержен. Надо честно сказать, что большей образованности населения добиться трудно", - сожалеет Андреев.

Среднестатистический клиент банка совершенно не представляет себе, как анализировать отчетность банка и на какие показатели следует обращать особое внимание, чтобы понять уровень его устойчивости, добавляет Евгений Славнов. "Кроме того, довольно часто отзыв лицензии у банка сопровождается сообщением, что данная кредитная организация предоставляла недостоверную финансовую отчетность. То есть совершенно не факт, что, даже обладая соответствующими навыками, потенциальный клиент увидел бы из отчетности реальное состояние дел в банке", - говорит аналитик.

"На примере этого опроса можно видеть результаты вложения банков в PR, в свой имидж: некоторые пользуются популярностью у населения исключительно из-за того, что находятся на слуху и присутствуют на постоянной основе в прессе", - считает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин.

"Коммерческие банки сейчас активно пытаются повысить узнаваемость, предлагая новые продукты и рассказывая о них, демонстрируя свою доброжелательность, открытость, инновационность, подвижность, открывая новые офисы. Они выбирают этот путь, так как конкуренцию с причастными к государству банками на уровне цифр им выдержать сложно", - заключает управляющий партнер брендингового агентства Depot WPF Алексей Андреев.

Юлия ТИТОВА, Banki.ru

суббота, 18 апреля 2015 г.

Первый Дортрансбанк понизил ставки по вкладам

Первый Дортрансбанк (Киров) понизил ставки по вкладам.

Так, "Перспективный" (от 1 тыс. рублей на полгода) и "Премиум" (от 500 тыс. рублей на год) открываются теперь под 12,8% годовых (ранее - под 13%).

Проценты по ним ежемесячно капитализируются либо выплачиваются по выбору клиента.

Доходность "Удачного" составляет 12,9% годовых (до этого - 13,2%), а депозита "День Победы" - 13,8% (вместо 14%). Минимальная сумма двух депозитов - 5 тыс. рублей, срок размещения - один год. Проценты по ним выплачиваются в конце срока.

Все вклады, кроме депозита "День Победы", пополняемые.

пятница, 17 апреля 2015 г.

"Ураллизинг" стал участником госпрограммы льготного лизинга

Компания "Ураллизинг" вошла в реестр организаций, участвующих в программе государственной поддержки льготного лизинга автотранспортных средств в 2015 году. Клиенты "Ураллизинга" (ООО "Практика ЛК") в рамках участия компании в программе смогут получить единовременную скидку по уплате авансового платежа в размере 10% от цены транспортного средства, являющегося предметом лизинга.

В компании напомнили, что госпрограмма предполагает предоставление юридическим, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям автомобильной техники по договорам лизинга с единовременной субсидией на уплату авансового платежа в размере 10% от цены колесных автотранспортных средств (но не более 500 тыс. рублей на один предмет лизинга и 5 млн рублей на одного лизингополучателя) с последующим возмещением выпадающих доходов лизинговых организаций за счет средств федерального бюджета. Финансирование программы в 2015 году составит 2,5 млрд рублей. Предметом лизинга могут выступать легковые и коммерческие автомобили, произведенные на территории РФ в 2015 году и не находившиеся на регистрационном учете. Финансирование по программе у "Ураллизинга" могут получить юрлица и ИП, проработавшие на рынке не менее шести месяцев. Договор лизинга должен быть заключен на срок не менее одного года. Аванс составит не менее 10% и не более 50% от первоначальной стоимости транспортного средства. Срок выдачи автомобиля - до 1 декабря 2015 года.